厉害的费曼

柑子皮皮
2017-09-25 11:38:01

1、曼哈顿工程基地建设期间,科研人员到达基地时大部分楼宇、建筑还没有修建完成,理论物理学家可以在租住的农舍开始计算,实验物理学家无事可做,只能被发挥特长,到施工现场当技术员乃至工人。

2、费曼的恶作剧基本都基于大量的实践、摸索,发现特殊的现象,掌握独特的规律。行动能力或者说执行力是费曼的一个显著特点,几乎在任何一个领域都愿意去探索、实践、思考,这种跨领域的学科背景,能够帮助他开创性的思考很多问题。费曼在谈论自己被催眠的经历时提到,被催眠时头脑仍是清醒的,但却不愿意违背催眠者的命令。比如催眠者要求走曲线,自己清楚是可以走直线的,但会觉得不想走直线,仿佛在对自己说”我能做到,但是我不想做“,其实质就是做不到。这一认识可以直接投射到拖延行为,所谓的”不想做“,其实就是”做不到“,是一种自我催眠。

3、费曼的管理经验:一定要让干活的人知道前因后果,了解清楚工作的目标、内容和原因,单纯的、机械的告知工作流程,不做解释,结果会非常的糟糕。

4、费曼说费米比他强一百倍,这个强,应该是指在对于基础概念透彻理解的基础上,对复杂事物的简洁性表达,以及通过定性分析和简单计算,得出相对准确结果的能力。费曼一直以这种能力自豪,费米在这方面则更胜一筹,最著名的例子便是用纸片估算原子弹当量的轶事

同时,这类问题的思考模式也被概括为“费米问题”https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%B4%B9%E7%B1%B3%E9%97%AE%E9%A2%98

5、费曼总结了一个最为有效的学习方法,转述、重复、向别人讲解学到的东西。这个道理,暗合“教学相长”。

6、费曼有强烈的怀疑精神和分析能力,所以会去验证大量的理论,这样他对于知识理解的深度会加强,同时对于已经验证过的事情会非常有信心,这成为了他自身理论的扎实根基。

7、曼哈顿计划期间,费曼的一个同事,主管计算部门,当时采用了IBM的大型机,费曼发现他得了“电脑病”,具体症状就是想不断的研究电脑能够实现的功能,沉浸在“编程”的喜悦中。这大约是最早的几个“数码痴迷症”的案例,因为机器的超乎寻常的计算能力,仿佛为人配备了一台外接的大脑,费曼也表示,在发现同事的症状后,他通过多种手段来避免自己陷入同样的'麻烦“。

别逗了,费曼先生的更多书评

推荐别逗了,费曼先生的豆列