翻译官 翻译官 6.4分

为黄轩而来

加贝小雨田
喜欢黄轩,尤其是那双“初恋眼”。闲来无事,想先看小说,再去追看电视剧。翻开小说,男主女主的形象,就是黄轩和杨幂。这样在开始阅读时,满脑的尴尬。因为男主很“软”,女主很“妖”,无论黄轩还是杨幂,在我的脑海里都是不符的。

以后,切莫看了电视剧电影海报,只是知道了演员,再去看小说。阅读时,脑子有所不畅。

好了,说书中的人物和情节,略微会插些电视剧感。

为何取名时,第一冒出的是“女人的春药”?因为人物情节大抵和所有言情小说套路一样:男主帅、多金、能力强。男主是外交世家的二公子,家里得天独厚的条件,外加聪明勤奋的后天努力,成为小说环境里出类拔萃的人物。

女主卑微,父母都是残疾人,勤工俭学在酒吧坐台,但是卖艺不卖身。长得也是系花级别的,乐观积极。然后狗血的“卖身救父”,没想到这次的买家竟是“男主”。惊讶尴尬之后,俩人就开始滚床单了。

好了,说书中的人物和情节,略微会插些电视剧感。

后面的情节无非就是争争吵吵,误会解释,女二男二,家里反对,心有芥蒂……书里的床上描写有点多,不仅是男主女主的,还有男主和其他女人的。重点的是,男主女主都有了女二男二,男主和女二的亲近程度可以到多次滚床单,女主和男二竟然只是简单的一个亲吻,而且,后来还因保护女主挂掉了。我就有点受不了了,既然是男女主都是第一人称分别描述,应该“平等”才是,这待遇有点悬殊。

最后当然是美满结局。

我以为以我26岁老阿姨的身份,看得到底的情节波折,应该会在前50页弃书而逃,没想到囫囵地翻看完了。翻完书后,又去看了电视剧,我咬着牙只坚持到了前两集。

男主身份没变,女主稍微有变化,比如坐台的酒吧变为了卖酒的酒庄。变得最严重的是男女之间的地位。书中男主是有点软的,依赖女主很严重,心甘为女主付出很多。电视剧中,黄轩变成了高傲冷血王。杨幂也依然是“娇喘、傲娇”,额,用词有点偏了,我混乱到《绣春刀2》里的杨幂了。

还是可以一看的,女生的“温柔乡”,做梦都想得到那样的男主。阅读时,你既能得到片刻欢愉,也能联想到黄轩那样含情脉脉看你,也是欢喜的。

翻译官的更多书评

推荐翻译官的豆列