人间闹剧,有意思的冲突感和不确定感

前不久看完了《月亮和六便士》,还挺喜欢这出人间闹剧,有意思的冲突感和不确定感。主人公无疑是个让大多数人厌烦的人,但这仍然不能不让人敬佩他对理想的狂热以及为了达到理想之地而对自我的苛责。
真正伟大的人都是痛苦的,因为他们追寻的是对自我标准的满足,而不是活在他人的崇拜中。即使他人表达出崇敬,伟大的人内心不会有真正意义上的愉悦,因为他们更需要通过达到外人无法理解和企及的自我高标准,以此达到对自我的认可。自我实现和自我超越才是他们想要得到的。
伟大的艺术都诞生在艺术家的深刻自省和追寻中,而我认为这在任何行业的佼佼者中都是一致的。任何人要达到巨大成就,应该是充分相信和践行自我的深层价值观。
深深感觉,很多时候某个事物的表相和内核不一定一致,我认为那是因为人们对事物的判断总是局限在自己的眼光里,带有偏见和短视,不可能全对。就比如《伪装者》里明楼说的,他希望生活在阳光下,让大家都知道他是抗日者而不是汉奸。明楼的真实身份,只有越真正了解他才会越清楚,不论是其他平民还是汪曼春都不过是生活在对他的臆想中,以此来定义他的身份当然不准确。
天才之所以为天才,恰恰要经历常人难以承受和理解的内心痛苦。我想,JK罗琳如果生活在完美的原生家庭和拥有完美婚姻的话,如果没有厌恶她的父母,没有失败的婚姻,没有失业,也许,真不一定有这么宏大而绚丽的魔法世界。
Adversity reveals genius,prosperity conceals it.
逆境显露天才,顺境埋没天才。

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列