孤独六讲 孤独六讲 8.1分

读后感

小北
看完了蒋勋的《孤独六讲》,书很容易看,不到两个晚上的时间看完了。书名及六种孤独的设定都很吸引人,虽然书中逻辑、论证过程等被很多人诟病,但是我还是从书中看到了不一样的东西。毕竟,蒋勋先生强大的阅读面能带来一些我没有接触过的东西,尤其从部分章节看到了“美学”的东西,这对完全理科头脑的我还是有新鲜感的。

记不清楚看到哪里的时候,我居然联想到了窦文涛的《锵锵三人行》,再具体点可能是联想到梁文道的文学气息。

最后讲的是“伦理孤独”,蒋先生首先是对“伦理”提出界定,不同国度、不同时间、不同空间对“伦理”的认定是不一样的,有些文化可能认为“血缘内婚姻”是符合伦理,“血缘外婚姻”是不符合伦理,但是随着后代各种遗传病频出,转而认为“血缘外婚姻”是符合伦理,“血缘内婚姻”是不符合伦理的。通过这个例子告诉我们也许我们认为的“伦理”正常或许在将来的我们看来也是局限的。

接着又讨论了各种“伦理”关系,尤其谈到了夫妻间的相处之道。或者说孕期的我更关注夫妻间的话题。前两天晚上视频,他眼睛总是盯着电脑,漫不经心地开着视频,而且屡屡抢我的话,顿时我就不满意了,说“你如果忙,就挂了吧,有空再聊”。今天写读后感已经记不清作者对“夫妻”这种伦理关系是什么观点了,只是记得当时看完之后更让我坚信了不能妥协这个态度,只是让我觉得不能让自己为了一个没那么重要的男人一再委屈自己。我没有责任也没有义务去帮助一个对自己并不好的男人成长,两个人不在一个频率就没有必要强求,每一个人都有过好自己生活的能力,不是少了谁就不能活的。或许我是自私的,我不愿意无偿地对一个跟我没有什么关系的人好,之前没有意识到这一点,现在有了宝宝,我只愿意无偿地对宝宝好,这个男人不是必须的,有了宝宝之后对这一点更加明晰了。可能是现在的我不懂爱,或者爱不够深,或者没有爱,但是这个观点在目前和未来几年应该都不会有所改变。

孤独六讲的更多书评

推荐孤独六讲的豆列