汉代五言诗集大成者——评《流沙河讲古诗十九首》

一竿月
2017-09-25 11:00:08
最初知道有《古诗十九首》这一古诗分类,是通过看《中华好诗词》的节目,在老师的点评过程中听到的,后来特意去搜索、研读,甚爱其中的深远意味与精妙构句。尤其是“人生天地间,忽如远行客”一句,更觉感同身受,仅仅十个字,把人之于天地,不过沧海之一粟的那种反差与怅惘展现的淋漓尽致。曾见过有友邻的名字即为“忽如远行客”,看罢即刻想到了此句。也许每个人在读古诗的时候,都能关照己心,这个时候如果能够参照权威人士的解读,方能对诗句有更为深入的理解。
  现如今解读古诗的书籍也有很多,内容却参差不齐,正确的解读就像一位良师益友,为读者在赏析古诗的过程中拨云见日,意味深长处道出未想到之事,浅显易懂处说出共鸣之声。而那些过分加入主观臆断、没有经过查阅大量史实资料的所谓评析,往往如鸡肋,不仅不能让人领略到古诗的风韵,还容易把人带入歧途。这本《流沙河讲古诗十九首》,可以说是对《古诗十九首》很精妙的解读,作者流沙河观点很正,以其丰富的学识和人生阅历,为我们展现出汉代诗歌之美。

《流沙河讲古诗十九首》这本书,就是带领人们在趣味中轻松读懂《古诗十九首》的一个普及文本。现在学习古诗很是流行,电视上有很多文化类节目,其中不乏以古诗作为主角,小学生的课本中也在不断增加着古诗的比例。人们学习古诗,一方面是逐渐意识到了古诗的魅力,另一方面也是想借此提升一下自己的文学素养。朋友圈里常见的一个段子就是,有的人见到大海后只能惊叹道:**,好美!而有的人却能悠悠地吟上一句:落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。古诗,不能给你华衣美食,也不能让你富甲一方,却能在很大程度上丰富你的心灵,提高你的素养。学习古诗,不能作为一种任务,一种跟风的行为,或是一种装逼的资本,而要视其为一种生活的必须,是必须掌握的通识知识。特别是《古诗十九首》,作为汉代五言诗集大成者,人们历来对它的评价都是很高的,这就更有了普及和学习的必要。
  在《流沙河讲古诗十九首》这本书中,作家流沙河对《古诗十九首》给出了全新的解读,为我们复原了诗歌背后的故事。像流沙河老师这种年事已高、德高望重的作家,我向来有着别样的尊敬,他们经历了历史的变迁、时代的变革,文化在他们眼里与心中,有着特殊的地位与意义。纵是曾遭遇过命运的不公、时代的摧残,仍不灭心中对知识的渴求、对文化的热爱,这种大师级的学者精神,值得我们晚辈效仿与学习。对古诗的阅读如果有分级的话,可能也有低、中、高之分,学识浅薄者,只能在槛外徘徊,熟读即是收获;稍有见识者,得一点了悟,却犹如雾里看花,唯有真正能探究其深意的高级者,方能知己知彼,领略其中真味。我自认属于低级者,而流沙河老师必是属于那高级者,跟随高级者的视野去读古诗,自然能拓宽阅读的深度与广度。
  在《流沙河讲古诗十九首》这本书中,作家流沙河除了以《古诗十九首》为主要内容进行了解读,另外还补充了李陵、秦嘉、曹操、曹植这四位诗人的五首诗,通过这些诗歌,我们就能从宏观上对汉代五言诗的成就有了一个大体的了解,也能从微观上对汉代的风土人情、语言文化有了一个更为丰富的认知。一个人,只拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界。跟随流沙河老师品读《古诗十九首》,让你在带有汉语言特色的诗意世界中畅游。
  古诗有那么多,能够在浩瀚的诗海中脱颖而出的《古诗十九首》,必是有着独特的魅力与文化价值。品读古诗,让我们从这本《流沙河讲古诗十九首》开始。

流沙河讲古诗十九首的更多书评

推荐流沙河讲古诗十九首的豆列