读后心得

浮云吹作雪

看完了《碟形世界》,我觉得惊异:原来老鼠,猫和人还能这样地相处,人鼠之间制定协议,相互遵守,到了最后"人们观赏、欢呼,买手工啃制的杯子、盘子、勺子、钟和其他那些除了买回家去没有别的用处的东西。他们去老鼠堡,买可以带上的老鼠耳朵,买用老鼠的文字写成的老鼠诗集。"人们呢,也为老鼠们考虑了很多,他们想到了老鼠们的教育问题,想到了老鼠们的孩子发展,这样和谐的世界是多么的令人向往,无杀戮,无掠夺,这个故事无疑让儿童的心灵得到了净化。 特里·普拉切特善于打破常规,从经典文学,民间故事或童话中汲取灵感,并进行荒诞、幽默具有现实意义的再创作。老鼠们拥有人类的思想,老鼠王还能控制着别人的思想,一群老鼠莫名的恐惧,这些与马尔克斯在描写《百年孤独》中的孤独有着异曲同工之妙,只不过特里用一种更易于儿童理解的方式去表达。 我常常被书中的老鼠们感动,虽然他们仅仅是一只老鼠,但他们有些善良的内心,使我印象最为深刻的一次就是当黑皮被捕鼠夹夹住快要死掉时,营养并没有跑开,而是用他自己的努力啃掉了铁锈,肯断了弹簧,将黑皮救出。这是人类社会的反映,特里在这本书中将人类身上的美好赋予到了小老鼠们的身...

显示全文

看完了《碟形世界》,我觉得惊异:原来老鼠,猫和人还能这样地相处,人鼠之间制定协议,相互遵守,到了最后"人们观赏、欢呼,买手工啃制的杯子、盘子、勺子、钟和其他那些除了买回家去没有别的用处的东西。他们去老鼠堡,买可以带上的老鼠耳朵,买用老鼠的文字写成的老鼠诗集。"人们呢,也为老鼠们考虑了很多,他们想到了老鼠们的教育问题,想到了老鼠们的孩子发展,这样和谐的世界是多么的令人向往,无杀戮,无掠夺,这个故事无疑让儿童的心灵得到了净化。 特里·普拉切特善于打破常规,从经典文学,民间故事或童话中汲取灵感,并进行荒诞、幽默具有现实意义的再创作。老鼠们拥有人类的思想,老鼠王还能控制着别人的思想,一群老鼠莫名的恐惧,这些与马尔克斯在描写《百年孤独》中的孤独有着异曲同工之妙,只不过特里用一种更易于儿童理解的方式去表达。 我常常被书中的老鼠们感动,虽然他们仅仅是一只老鼠,但他们有些善良的内心,使我印象最为深刻的一次就是当黑皮被捕鼠夹夹住快要死掉时,营养并没有跑开,而是用他自己的努力啃掉了铁锈,肯断了弹簧,将黑皮救出。这是人类社会的反映,特里在这本书中将人类身上的美好赋予到了小老鼠们的身上,或许儿童小读者们暂时还不能体会人类社会的美好,但是这本书就能带领着他们一起去探寻老鼠世界的美好,让他们能体会到善良的存在。 这本书不仅仅适合小朋友们阅读,也适合成年人们阅读。成年人们可能会在书中的"人物"身上发现自身,有着看则冷漠,事不关已,实则善良,献身为人的莫里斯,也有着霸道,胆小却又勇敢的火腿,还有着相信童话天真的毒豆子等等,他们都是浓缩的小世界,他们都有自己的思维,虽然有时会被老鼠王的思维所影响,但最后还是坚持了自我,并没有听从他人,这是值得我们所反思的,我们人类也拥有独立的思想,但有时我们总爱跟着别人的思维走,受他人的思想"控制",人云亦云。有思想是好事,但有独立的思想更是好事。 特里以他独特的方式为我们描绘了一幅美好的人类与动物和谐相处的画面,这也是我们所心驰神往的,可还有一些不和谐的画面出现,因此,为了这个目的的早日实现,人类还需努力呀!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开