24个比利 24个比利 8.1分

一粒沙

最开始,我抱着猎奇心看这本书。很想知道造成多重人格的医学原理,还有患者自己是啥感觉,会有怎样的行为表现,然后好奇这病该怎么治。

但当整本书看完后,变得有点难过。比利就是个悲剧,生下来就一直没得选,童年被虐也没人保护,但当他被捕后,外界还全是豺狼,不良媒体虎视眈眈,巴不得把他扒层皮。每次比利治疗有点好转,就有舆论跑出来作妖,害他好不容易融合的人格又分裂了。

本来,我很喜欢第二part的内容。那时候的比利有自由。跟着“老师”自述偷看比利的一生。可以看到多重人格各怀绝技是如何养成的,20多个人格抢用一个身体,时间真的很少,每个都在抓紧时间钻研技能,会掌控肾上腺素的暴力里根、会逃脱术的tom,还有学霸阿瑟…而又齐心协力应付外界的世界,小心翼翼不让别人发现自己分裂了。很好笑,我很期待小李子要怎么演,我怀疑他的脸部肌肉肯定会抽筋…因为太多人格切换了,脸部表情变化好多好快。

可是到第三部分,故事就进入了崩坏的节奏。比利像《飞越疯人院》的主角那样,命运失控,被法官、体制草率处理,丢到监狱医院里,每天咳药做一个等死的囚徒,好可怜。

比利的这一生经历太多了。我感觉每一个维度切出来都可以变成一个很好的故事。因此也好奇《拥挤的房间》编剧将会怎么说这个故事,十分想看~

24个比利的更多书评

推荐24个比利的豆列