怪物书 怪物书 9.0分

找个怪物做朋友

阳宝

在中国,似乎没有“怪物”之说,而我们嘴里的“怪物”多是指一些面目“丑陋”或是性格“奇怪”的人,又或者是一种没有见过却长相奇物的“非人类”,比如“长江七号”,“捉妖记”里的胡巴,都是可爱斗趣的。所以单说怪物,我们是没有任何褒贬成份,顶多就其外貌和性情评价一下,但如果被我们称之为妖怪的,对于我们的文化而言,那大部分都是带有“贬”称,哪怕是喜欢搞恶作剧的怪物。

在中国人的概念里,怪物本身就不怎么讨喜,没有这样的文化熏陶,自然就成就不了多少怪物故事了。但这本《怪物书》却为我打开了一扇西方世界对于怪物想象的大门,在西方,他们有所谓的万圣节,有可以捣蛋的捣蛋鬼,纯粹只是为了捣蛋和恐吓别人。所以,这一整本的《怪物书》应运而生。从这本书里,我看到一则又一则有趣而又生动的怪物,跟看童话故事似的,但看得比童话故事更为真切,或许在西方,他们真的认为有怪物,并且能跟怪物一起生活和娱乐,亦如我们东方人多少都有人相信有“鬼神”的存在一样。

而书中的怪物都是有血有肉,有悲欢离合的,他们有他们的生活,有他们的日常,更有他们与正常人类保持距离的行为守则,当然有些可爱的怪物也确实调皮,因为好奇他们也会想要挤进人类的生活,但大多数的怪物跟我们人物一样,永远维持着一成不变的生活方式。怪物其实就跟我们人一样,也是有情感,需要关怀的,他们偶尔喜欢吓唬人只不过很多是被人利用,他们不喜欢人类来打扰他们的生活,同样他们也不太喜欢打扰人类的生活,他们大多生活在洞坑里,生活在人类不容易察觉的地方,日复一日,年复一年。偶尔跟人类有所交集,体现出来的除了“吓唬”外,似乎也没有太多别的功能了。然而,他们这样的“吓唬”往往只会唬住那些胆小如鼠的成年人,而孩子却总是不害怕他们,不仅不害怕,还特别希望能和怪物们做朋友,以此打发无趣的日常生活。

每个人天生就有探奇的心理,当知道有怪物这个生物时,就特别想知道怪物是怎么生活,怎么学习,怎么成长的?吃饭跟我们一样吗?上学跟我们一样吗?长身体也跟我们一样吗?长大了他们也需要工作吗?他们也需要发明创造吗?于是乎,这本《怪物书》里有无穷无尽关于这些问题的回答,甚至还给予了更多有趣而令人欢喜的怪物故事。让人看了,只会感觉怪物不可怕,怪物很好玩。

所以,西方的小朋友,都是喜欢能找个怪物做朋友的,他们喜欢听怪物的故事,喜欢看怪物的电影,甚至喜欢扮成怪物的样子嬉戏玩耍。在他们看来,怪物不是怪物,只是不同于人类的一种生物,其本身跟小猫小狗们这些宠物们并无差别,相比之下,他们还能与人类交流,甚至能带来意想不到的奇妙际遇,想想都觉得其乐无穷。

那么,东方的小朋友,你们准备好也和怪物们做朋友了吗?

怪物书的更多书评

推荐怪物书的豆列