岛上书店 岛上书店 7.6分

没有人是一座孤岛,每本书都是一个世界

筱婷
《岛上书店》是昆明书友会共读活动的第二期主题书目。还是一本小说,而且是一本通俗的、流行的,能快速读完的小说。我真是小看了人的潜力。以为自己最近疏于阅读,且又不习惯用手机看书,给自己留了12天的时间来读这个故事。可惜,我还是三天就读完了。毕竟,好的故事,都有魔力,会让人忍不住持续的读下去。

《岛上书店》讲述了一个围绕书店展开的感人故事,而且还包含了爱情、亲情、悬疑、孤独等诸多要素。这个故事讲了几种关于书产生的关系:

阅读可以展现一个人的品味和生活,所以,谈论我们所读的书,可以增进彼此的沟通。

我们读书而后知道自己并不孤单。从小到大,每当我们内心所想与周遭不一样的时候,总会首先怀疑自己。当我们读到一本颇有共鸣的书,才发现,原来自己并不是个例,自己也不是怪人。只是因为我们实际生活中所能接触到的人实在太少了,少到有可能并没有一个能够懂得我的那些“与周遭格格不入的想法”。

热爱阅读人可能很孤独。因为他们的眼界和认知,早就越过了实际生活中的交际圈,他们了解一些超越实际生活本生的东西,但是无法分享。这种孤独,从身边的人都开始喊你“书呆子”的时候就已经能够被明显感觉的了。

能遇到一个同样热爱读书,但是并不沉溺其中的人很难。如果能遇到能够一起谈论自己所爱的书,哪怕观点相左,更难。

大量的阅读,能塑造我们的价值观,但是一个人的阅读也容易加深自己的偏见。如果能有同样热爱阅读的人一起讨论,其实可以互补和纠偏。

阅读的人大多有趣。因为书中的世界可比现实的生活世界大多了。为什么有的人好像阅历很丰富,也很包容,他也不一定有机会去过很多地方,认识很多有智慧的人,但是他读过很多书。读书,是最容易也最难让自己变的有趣的方法。毕竟会读书的门槛很高。

“没有书店的小镇算不上个小镇。”没有书店的城市,算不上个城市。

我们为什么需要书店?现在书已经可以在网上方便的购买,书也可以通过电子阅读器来阅读了。但是网络书店,让读者变得孤独。独自默默的在网上下单,收到快递,打开包裹,拆了书封,一个人阅读,然后默默的将读完的书放回书架。如果去书店买书,至少还可以跟书店的老板或者伙计聊上两句,问问有没有什么书可以推荐。《岛上书店》这样的小书店,都有十二个读书分享会小组,特别提到了以警察为主要参与人群、以分享侦探类小说为主的“警长精选”小组。每个小组或许都有一个组织者,他为每期读书分享会选择书目,他会在活动开始以前读完这本书。

这些活动持续了很久,也影响了小岛上居民的生活。

兰比亚斯警长接手小岛书店,不仅仅因为他一直组织读书会,这个书店改变了他的生活。他因为书店开始阅读,并且喜欢上读书。而且他喜欢那些被书店吸引来的人——那些爱读书的人,在这个故事里,是那些偏好文学的人。因为小岛书店是一个偏好文学类书籍的小书店。

一家有意义的独立书店,一定会对周边的居民和他们的生活产生深远的影响。就像昆明的智源书店,这家书店有许多老顾客,书店已经是他们生活中不可缺少的一部分了。没事去书店看看书,喝喝茶,遇到熟悉的朋友就聊聊天。非常有人情味。

实体书店是人与人交流沟通的场所,它的意义不仅仅是买书、卖书。如果说开一家书店,全部以卖书为经营目标,那可能会失败。如果懂得经营读者的其他需求,或许可能存活的好一点。

书店的品味至关重要。懂书,会选书,有自己的特色和偏好。选书的品味直接决定了它能吸引什么样的客户。有很多书店本末倒置,咖啡吧、生活用品区域装修入时,书却成了装点。内容毫无特色,与整个店的定位和产品关系也不大。

如果要开一家可以传承的持久的书店,还是全情投入比较好。

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列