旅行中的生活——《在时差中漫步》

疯猴勿杀

阅读《在时差中漫步》这一类型的书籍就像是在书中环游了世界,虽然有些望梅止渴的意味,但好歹是知道了梅的样子,尤其是当时间与身体都不济的情况下,这未尝不是一个了解他界的有效途径,隔着最安全的距离看这世间的景观与百态。

作者带领读者来的第一站是新西兰,说到外来物种对新西兰本地物种的危害及景观的影响,以及伙伴在灭杀美洲芦苇时的成就感,我挺喜欢作者讲述故事的方式,分享自身的体验,新奇而有趣,只是在美洲芦苇断根处撒除草化学药物这件事上,我忍不住想到蕾切尔-卡森的《寂静的春天》,有时候宁静也只是表面。

作者在每一段文字的尾部写有附言,意义不明,但至少解了我一丝疑惑,就是战争纪念日片段为什么没有附那张让我好奇的老兵照片。在书中所附的照片基本上都是图的比例很小,比如在“四天三夜野游记”中的自然景观照只有橡皮擦大小,稍有一点可惜。也许是因为这是一本游记而非摄影集的缘故。

起初在书的目录中看到英、法、美时还略有疑虑,不会是那大众化的流行路线景点再导游般的走马观花吧,心想好在还有梵蒂冈垫底。当旅行开始后还是会作者的讲述所吸引,体会旅行带来的乐趣。随其走过新西兰的自然美景,当野外行走的脚步转眼又来到下一站澳大利亚时我还沉浸在新西兰的山中雨景,舍不得离开。

路过澳大利亚的冰天雪地直奔中国人最为“熟悉”的国度柬埔寨,我停留在开篇第一句话上思考作者为“熟悉”二字加引号的意义,无论是政治还是战争如今都已走入历史,想了一分钟觉得还是趁思路跑偏之前往下跟逛金边的好。

说起柬埔寨,还是对吴哥古城感兴趣,看过蒋勋先生的《吴哥之美》,对其想象较多。但是当作者提及金边的城貌仿若中国八十年代的样子时,我反而更想去感受这个生活场景,一个我已出生却印象模糊的年代,总是让我心有怀恋。

对于意大利,脑海首先蹦出“文艺复兴”是肯定的事。随作者漫步于艺术馆中观赏波堤利切的《春》时有不可拍照的规定,却在作者的书中看到了偷拍的照片,同时文字的辩解反而让人心生疑惑,又忍不住想吐槽。遂跳过,连同梵蒂冈一起跳过。

阅读过半,暂停回顾时,感觉还是更喜欢作者笔下的新西兰与澳大利亚,两人者之间又更喜欢前者。它让我觉得身在其中的作者更像主人般从容,而身在其它国度时的游客感太重,所描述的事物更接近旅游自助书中的内容。住怎样的酒店,吃怎样的食物,看著名的景点,其实比起这些,我更想从不同的角度看到不一样的风景。比如雨天行走于新西兰山林间惊起的那只野鸭,还有短暂邂逅便一生不会再见的旅人。

最后,这种偶发不可重复的乐趣在“机场”一篇中得到捕捉,就像一场旅行的开始与结束,这也算是一个很好的结尾。期待有一天,心远身亦同行。

疯猴勿杀20170924

E[�>��22%j0