天平之甍 天平之甍 8.9分

天平之甍感想

明月几时有

戒融:从留学僧到行脚僧的转变,在市井江湖度化普罗大众。戒融给我的感觉是个做实事的人,愿意在具体的事情上渡人渡己,不屑居于庙堂。庙堂与江湖是一体两面,缺一不可,没有哪个更高大,但是甘于市井江湖的人确实让人敬佩。

荣睿:有才学、有悟性、有恒心的留学僧。他和普照一直坚持鉴真东渡,但最后因自身疾病无法见证东渡的完成

玄朗:从留学僧到还俗的僧人的转变,在大唐娶妻生子。二十年异国他乡,加上当时科技水平低下,每次东渡都要造船,等风口,时时面临生命危险,使得他对回日本的目标越来越淡。人生的意义在哪里?难道要一直的等下去,跟着下一次日本的遣唐使船回去?(每隔近二十年日本会派遣唐使船到大唐) 玄朗选择做个平凡的人,平凡的生活。玄朗最后想带着妻女回日本,但在关键的时间点上错开了,终没有回日本

普照:最终和鉴真一起完成东渡的日本留学僧。真的是让人敬佩的僧人,一直坚持了下来。带着荣睿的心愿,带着戒融、玄朗最初的梦想,当然还要带着上苍的眷顾,完成了东渡

业行:一个在大唐抄经的老僧人。大半辈子都在抄写经卷,最后带着经卷一起东渡,然派遣船遇到风暴,人与经卷都沉入大海。我们都希望自己做的事情是有意义的,是有美好结果的,然而有些事真的非人所愿,非人力所能为。

鉴真:扬州高僧。一直和荣睿、普照计划东渡,最后双目失明仍心愿不变,让人敬仰的高僧。

历史课本上短短的鉴真东渡,其背后确是二十年的坚持,二十年的沧海桑田。在历史的长河中人类太渺小了。

天平之甍的更多书评

推荐天平之甍的豆列