人生,一场寻美寻自我的旅程

Altisencs
德国哲学教授鲍姆嘉登1750年时说:“美学对象就是感性认识的完善。”究竟什么是美学?

百科将美学定义为哲学二级学科,认为其是哲学的一个分支,其基本问题是美的本质、审美意识同审美对象的关系等,被称为“美的艺术的哲学”。我们普通人认为的“美”就是漂亮、优秀、符合人类视觉听觉感觉等感官意识或者是精神意识的东西,都可以成为美。但在学者眼中,“美”独立为一科,又与其他学科有着千丝万缕的密切的关系,美学可以上升为哲学这样深奥抽象的定义,也可以匍匐在平常生活中。

朱光潜的这本《谈美书简》便以书信的形式答读者问,每封信都有一个主题,从美的定义开始表达美学家朱光潜对于美学的认识,然而,整书读下来,作者并没有给出一个明确的定义,而是从不同角度、不同深度解析了美。

“美是一种价值”

“美是一种价值”

法国人往往把“美”叫做“我不知道它是什么”;康德喜欢把审美活动和整个人的其他功能割裂开来,美被分为“纯粹的”和“依存的”;佛洛依德则视美为“原始性欲本能的升华”;歌德在长期文学创作中得出艺术应适应于人这个丰富的统一体。从古至今,许多学者都将美作为一门深刻的课题,解读出自己的定义。或许每一个定义在当时都有其重要的地位和意义,经过时间洗礼,有些在进化,有些被淘汰,朱光潜在书中分析了几位学者的观点,同时指出真正的美学应是在现实生活经验和文艺修养中得来的,必有其二者作为基本条件。并将马克思主义作为研究美学、体悟美学的重要基石。

那么,“美”真的能被这样具体的描述出来么?作为人类,与其他动物不同之处就是有感受力,有思想,甚至有比思想更深的想象力。古人以景抒情,仅仅20字就能描述出一幅有情感的美图;匠人们以物言美,刻刀、泥土、木材皆是美的表达;更有能直接感动我们感官的音乐、美术等。若是真要将美具体化、定义化,可能需要更深厚的经验和感悟才能总结出吧,因此,朱光潜先生告诉我们艺术必根据自然,但艺术美并不等于自然美,自然丑也可以转化为艺术美。

“人是魔鬼,亦是仙子”

上述提到,在历史的任何一个时期,都有很多人来定义美,更延伸出各种门派,如浪漫主义、现实主义、超现实主义......将美学与哲学、心理学、伦理学、文艺学等学科联系起来,不仅如此,从主观精神方面讨论、从客观精神方面讨论、从物质方面讨论、又从精神和物质统一方面讨论,将美学视为一生研究对象的人比比皆是。正如每个定义在每个时期都有其地位一样,美学也逐渐成为一种工具,一种方便统治阶级、或方便学者自身的工具。

我们所处的洪流,是历史的洪流,能者居上,思想统治则是最重要的手段。学者欧丽娟在讨论《中国文化史》是讲,我们看到的都是他们希望我们看到的,何尝不知现在的文化正是在五四文化的影响下走出的方向。“世间事物最复杂因而最难懂的莫过于人,人有一半是魔鬼,一半是仙子。”不为己、不为党派、不为门系,如若真正跳脱出主义、跳脱出党派,站在独立人的角度去寻找美,定义美,是否才是最客观的呢?

“尝喜小中能见大”

朱光潜在书中多次提到正是由于认真学习了辩证唯物主义和历史唯物主义后,逐渐认识到自己过去的一些美学观点的错误,并要求他的研究生也要掌握马列主义,从具体出发,实事求是,彻底清除公式化和概念化的恶劣积习。作者将马列主义奉为圭臬,自然也是有一部分时代的原因。正如上述所说,中国的传统思想逐渐被马克思主义取代,必然各类学科的研究也会因其有所改变,且不论是否重蹈了主义的覆辙,马列中要求一切从实际出发,具体问题具体分析这一方法论确有其有用之处。丰子恺先生就说:“尝喜小中能见大,还须弦外有余音。”人最重要的不就是思想么?脱离束缚,任思想自由的发挥,不为魔鬼,不为仙子,可为魔鬼,可为仙子,思想本就是自由的鸟,建立在自由之上的美学才是人类真正寻找的美学。

看过那么多关于美学的研究和定义,从理性和抽象的角度研读之后,最终还是要回归于现实的具体事物中,才算美学回归于人。因此,书中一开始便提到,关于如何学习美学,就要少走弯路,从实际出发,从具体出发,才算是发现美,研究美,回归美。

尽管《谈美书简》并没有明确的回答我们什么是美,美学的本质是什么,但教给了我们比定义更重要的,就是如何寻找美。别忘了世间最难懂的是人,一切皆靠人发现,懂了人就懂了你自己,就懂了所谓“美”,所谓“道路”。

谈美书简(精装插图本)的更多书评