让书本带你去旅游

云起半山
选择有关帕米尔高原的书来读,一方面是由于喜欢旅游,另一方面是觉得像这样的地方、路途遥远且险阻,平生去游玩的可能性不大,故此就从他人的图片与文字中来了解和体会一下异地的风情,假如实在喜欢,以后再有选择性地去游览也未尝不可。

虽然、在中学时代也学过些相关地理知识,可是真正对一个地名的理解应该不单单停留在书本之中,况且时代在发展,许多东西也在变化。本书的地道风物是从地理、历史、风俗、人文、民族、政治等方面全方位阐释了这片神奇的大地上一些与众不同的特色,加上精美的图片,能令读者可生动了解了许多当地的风情。书中还附有一些详细的地图和路线图说明以及古代丝绸之路所经过的节点等信息,也讲述了清代至今我国最西部疆域的变迁,配合了具体文字的说明,让人能真切地认识到那些地貌与方位、还有地域与人文的综合概念。

说实在,书中所讲述的一些地方并非我们普通人能到达的,就像攀登世界第二高峰乔格里峰那样,需要体能、经验、训练、毅力、志向和天时地利人和相互配合的运气,我读到那位作者是历经了多次生命的危险后,与队员们死里逃生的惊险历程,最后终于获取了登顶成功,并活着回到起点,那是生命中怎样的体验?还有穿越冰川河谷,也是需要专业团队的通力合作和勇气,并非常人一般的旅游。从这些文字与思想中一定会令人感受到了那种惊心动魄的过程、那些突破人类本身极限的挑战、还有在大自然面前的渺小与敬畏……这也是本书最精彩的部分。

现在各大旅游网站上的旅游攻略比比皆是,不过对于帕米尔高原的介绍确是寥寥无几,至少我见过的不多,顶多也只是其中某地的一些点滴,而这本书便是全领域的覆盖,除了介绍广阔独特的自然地貌之外,还有人文的精髓在其中,更有其多国多民族多文化的交融性,也非常罕见,所以就显得格外珍贵。

我读完文字后,反复欣赏了其中的插图照片,仿佛置身画图,心中也升起了一些对远方的向往,也许有一天,自己也会踏上那片神奇的土地。

地道风物005:帕米尔之心的更多书评

推荐地道风物005:帕米尔之心的豆列