事业认同感

故心
2017-09-25 09:10:10
三只松鼠从电商起家,这本书里面也涉及了很多关于天猫、京东的电商运营话题,而我本人对电商运营,却怎么都提不起兴趣。但是关于三只松鼠的品牌和服务,倒是吸引了我不少。

其中印象比较深的是,松鼠老爹章燎原是一个非常沉稳和知人善任的人。当初组建团队的时候,找不到行业的比较厉害的人,怎么办? 那就培养,把那些根子不差的年轻人,当做重要的事业伙伴,给予足够的信任和放权,就这么在摸打滚爬中,一个相对年轻的三只松鼠团队,奇迹般的把三只松鼠做成功了。

这其中不乏创始人对品牌认知和服务的重视,我印象比较深的一段是,在一个品牌没有认知时,你能给消费者的第一印象就是你的包装,所以,他们在包装上花费很多精力,改了不知道多少版本。因为,一个陌生的品牌,你如果在包装上,都没有足够的吸引力,让消费者去尝试,进一步的产品好坏也没法去区分。

然后是服务,我们可以去三只松鼠的客服那里,不管你如何无理取闹,松鼠的客服永远都是主人至上的态度,面对这么大的用户量,每天接待多少千奇百怪的用户,可想而知,客服要承受多大的压力,所以,在三只松鼠的体系里,客服的地位,丝毫不低于任何一个部门,这来源于,他们对于企业深深的认同,把企业当做自己的家庭。

我认为这才是三只松鼠的魅力。

松鼠老爹与三只松鼠的更多书评