给孩子一个无忧无虑的童年——《依恋三部曲(第二卷):分离》读后感

十一次元

约翰·鲍尔比在1950年,提出了一条原则:

我们认为,对于心理健康至关重要的是,婴儿和幼儿能够经历一段温暖的、亲密的、稳定而持续的母婴关系(或者是与恒定不变的母亲替代者经历这种关系),并且在这段关系中,彼此都能够得到满足和享受。
来源于网络

其中,“稳定而持续”的母婴关系,至关重要,母亲人物的存在或者缺席本身,对于决定幼儿的情绪状态具有最重要的意义。在《依恋三部曲》的第二卷中,主要涉及了一些分离焦虑的问题,包括分离期间产生的不安,以及分离之后产生的明显焦虑。作者参考精神分析理论,并与经典精神分析理论又大不相同的前瞻性研究策略,观察2~3岁幼儿在与母亲分离时和团聚后的反应,最终发现:在(分离而后团聚)之后的日子里,无论出于任何原因,当存在进一步分离的风险时,幼儿便很容易变得极其焦虑。

人们在形容自己美好童年的时候,总...

约翰·鲍尔比在1950年,提出了一条原则:

来源于网络

人们在形容自己美好童年的时候,总是用“无忧无虑”一词来形容,所以“焦虑”一词之前在我的印象中,应该是长大后才逐渐形成的情感。当看到作者提到幼儿也会产生焦虑的时候,我才发现,原来小儿子在跟他妈妈每次离别后,烦躁不安之后的发呆,或许就是他开始思考,开始焦虑了。与上学后,面对人际关系和学习成绩的焦虑;工作后,面对工作和生活压力的焦虑;退休后,面对无人陪伴的焦虑,不同的是,幼儿的焦虑,往往是因为他的期望没有被满足,或者是自身安全上的“本能焦虑”。这种最初的基本焦虑,对一个人性格的形成影响很大。长时间得不到依恋的满足,容易表现出焦虑和愤怒,乃至发展成神经官能症;当期难以建立深入的人际关系时,更容易导致一些无情和变态的人格。所以,“稳定而持续”的母婴关系,让幼儿满足依恋的需求,是每个父母都应该重视的问题。

来源于网络

这套书,理论性很强,作者引用了丰富的数据,进行了深入的挖掘,值得每一位关心自己孩子的父母,认真的读一读。当然,读过之后,也可以根据书中的结论,通过回忆自己的童年往事,寻找个人性格形成的一些原因,进而可以规避未来生活中可能会出现的一些问题,并主动选择更适当的心理防御机制。

依恋三部曲•第二卷 分离的更多书评

推荐依恋三部曲•第二卷 分离的豆列