这是一个偏执狂的时代

故心
这是一本收录了罗永浩在2009年到2014年演讲稿的书。包括演讲的门票和这本书的版税全部捐掉,比起普通的吃瓜群众关注的所谓明星的公益,这种既能带给你见识,又能有利于社会的行为,我从情感上是很喜欢的。

我一直认为阅读是一件严肃的事情,须得是安静的氛围里集中精神。但在快节奏且喧嚣的环境里,阅读的效率就尤为低下。但这本书就完全没有这个烦恼,我随时随地就可以翻阅,且轻易代入场景。使我读来轻松愉快,倒也不失为乐事一件。

抛开感情因素,客观来看,这本书的标题就让人很有“食欲”。在动辄奋斗、努力、坚强、成功等词汇泛滥的今天,把“奋斗不止”改为“折腾不止”,,显得非常有趣,倒是和老罗这人相得益彰。

整本书下来,你会被他的“不要脸”、“鸡贼”、“娇羞”、“自我嘲讽”和绝对的自信所打动。引用序言的话来讲:这绝不是一本教你成功的书,而是一本教你变正常的书。

是啊,在这浮躁、纸醉金迷的时代,说假话反而是大家心知肚明却又相互不点破,而小学课本就教导无数次的诚实成了几乎灭迹的一种品质。在这个别具特色的社会里,面临不同的现实问题会有一大堆所谓的过来人劝说:“你应该这样”、“没有办法的”、“你怎么这么幼稚?”、“认真你就输了”等等。“正常”一点,“做自己”都很难得。

在罗永浩的手机发布会上,很多人都调侃,说罗永浩是跨界的(相声界)手机科技CEO,锤粉信仰无价等等,以至于后面,我自己也很讨厌情怀一词,感觉太过于矫情,但是在罗永浩的演讲上,你又会被他的真诚和严谨和较真打动。相信,很多购买锤子手机的人,可能绝大多数都是冲着罗永浩的个人魅力去的。 人是感性动物,现在很多企业,尤其是同行竞争激烈时,说是产品,其实无非是领导人,企业文化之间的竞争。

《生命不息,折腾不止》 跟谁折腾,仅仅是跟懒惰的自己?不上进的自己?没有原则的自己折腾吗,我觉得不是,而是某些人、某些事,甚至是这个价值观歪曲的社会折腾。

生命不息,折腾不止的更多书评

推荐生命不息,折腾不止的豆列