自控力 自控力 8.3分

强者靠自控,弱者靠环境。

故心
读完这本书,其实对我自己来说,收获是有的,后面会说。但是通过本书能够大大提升自己的意志力了吗,不一定,或者说是有限的。

之前我认为自控力是一个人强大的精神力的体现,与其他无关,但是整本书看下来后觉得,几乎没有一个人可以拍着胸脯说,自己的意志力是很强的。因为在生理层面和精神层面,很多因素都会影响我们的意志力。

而关于如何提高自己的意志力,本书也作了很详细的介绍,基本上是围绕下面3点,即“我要做,我不要,我想要”,他们各自代表着支撑意志力的底层力量,而在我看来,根据自己的真实情况,找到自己的“我想要”的力量才是最有效的。

当然胜败乃兵家常事,我们总有控制不住自己的时候,用书中的话说就是自控与道德无关,我们要承认自己的弱点。当有一天起不来床的时候,不要责怪自己,要明白在责怪自己的过程中其实就是在消耗意志力,会更不利于自控力。

比如我们准备一场考试,早起晚归刻苦学习,这种状态顶多持续一个多月,之后必定有一周会很颓废。再比如一直早起早睡,很规律,但就会突然有一天晚上睡得很晚,而白天起的也很晚。很多人开始坚持的很好,就是因为一次的失败,开始怀疑责怪自己,导致最终放弃。所以自控力也不完美的,要原谅和承认自己的不足。

书中之后讲的,奖励机制,恐惧机制,压力机制,其实都是根据我们的心理活动来反应其对自控力的影响。其实简单来说就是,开开心心过日子,保持心态平和同时又积极向上。我们的生活中,这三种机制无处不在,我就不详细描述。

我非常赞同书中的一个观点,也就是我们俗称的“近朱者赤近墨者黑”,环境因素,有时候能够决定我们的意志力,其实,无非是自我对自己的控制,和外界对自己的控制。当我们觉得不能够自控时,不妨和那些充满积极,正能量的人在一起,情绪是会传染的。

还有就是我们的心态一定要平和,要客观看待意志力。不要认为没有意志力的人就是睡懒觉,不上进,每个人都有对待自己和生活的不同态度。

自控力的更多书评

推荐自控力的豆列