充满人文色彩的科幻佳作

喵发财咪

一部优秀的科幻小说,必须具备三大要素,即“逻辑自洽”、“人文思考”和“科学元素”。美籍华裔女作家鲍嘉璐的《月球三部曲之一:月球人》无疑满足了这三个要素,并以流畅的语言和细腻的人物内心描写,成就了本部作品的可读性。

在故事逻辑的设定上,作者煞费苦心,将当前世界存在的危机和隐患进行扩大处理,形成极具科幻色彩的故事背景。当地球的石油与天然气资源消耗殆尽时,急遽升高的气温使得冰山融化、海平面升高,大部分陆地都已经被海水所掩盖。产油国实施了石油禁运,对世界经济造成了粉碎性的打击。国际体系崩溃,并形成了两个超级大国对峙的局面。一个是物质匮乏却野心勃勃的太平洋同盟,另一个则是因自由放荡而四分五裂的炮台海湾联盟。来自世界各国的科学家认为月球是人类的最后避难所,于是便在月球上建立了独立于地球的月球殖民国。由于登上月球的大多是掌握先进技术的科学家,所以月球的科技水平远超过地球。结合当今世界的现状,能源危机、温室效应以及摩尔定律推动下的科技飞速发展,相比于移民火星,未来移民月球的可能性似乎更大一些。另外,作者将月球殖民国与地球两个超级大国相对立,一方是来自地球的人类,而另一方是几乎毁于自我的地球人。对双方冲突的讨论,就是将人性中战争、控制以及欲望等弱点放在了更为宏大的背景下进行思考。

人文思考是文学作品的精华所在,即使是科幻作品,也应该在更遥远的未来和更广阔的世界,对人文、人性进行深度挖掘,让人进行对比、思考,从而提升作品的深度。《月球人》这部作品中,讲述了主人公白鸽的故事。她是生长在月球殖民国的15岁女孩,在农业部的温室里负责种植农作物,拿着少得可怜的薪水。自他的父亲在9年前的一次事故中死亡之后,白鸽就变得非常胆小,总是习惯于躲藏在好朋友天王卫的身后,小心翼翼地面对整个世界。但是,随着母亲的被捕,一切都发生了天翻地覆的变化。为了让弟弟妹妹能够继续生活下去,她不得不抛头露面,加入月球军团,参加残酷的训练和选拔。而当她一步一步艰难地出人头地之后,却发现母亲原来已经卷入到一场闻所未闻的阴谋之中。而自己在军队生活中的好友,也同时隐藏了惊天的秘密。故事虽然以白鸽的经历为主线,但是同时展现了月球殖民国在貌似民主的管理制度下所采取的专制管理。民主成为少数人的民主,更多的底层民众生活在温饱线之下,连星空的样子都不得而见。在这种管理体制下,人性中的伪善、阴谋、腐败等等缺点,都会一一体现。自由,不但是白鸽母亲为之献身的目标,也成为改革月球殖民国政治体系的方向,更是主导故事演进的重要线索。此外,白鸽从一名普通的中产阶级到一无所有,再到地位显赫,思想和行为也发生了不同的变化,虽然主人公的光环让她能够进行自省,但也从侧面反映出作者对人性中恶面的探讨。

当然,作为一部科幻小说,科幻元素是必不可少的内容。《月球人》中,除了背景和地点呈现出明显的科幻色彩外,在一些细节方面的畅想也颇具新意,比如手屏。故事里的月球统治者对每个人都安装了手屏,直接植入到人体之中,永远无需充电,既能满足通话联络的需要,也能满足定位、身份识别等功能要求,甚至还方便统治者监听、监测,成为维护统治的管理工具。这种科幻工具也并不是完美的,作者同时提供了一种躲避手屏监控的方式——把植入手屏的手压在屁股下面!更神奇的是,手屏还能够在与他人接触的时候,自动显示出对方的相关信息。除了手屏之外,作者还发挥奇思妙想,设计了一种可折叠军用水壶,撑开灌入海水之后,依靠前后摇晃的机械能,将海水煮沸并进行净化。这种技术虽然没有手屏那样酷炫,但也充满了大胆设想。此外,视觉声纳眼镜、太空战舰、未来武器等等,都充满了科幻色彩,在故事中都均有不同的表现。

《月球人》作为鲍嘉璐月球三部曲的第一部,已经拉开了精彩故事的序幕,巨大阴谋的冰山一角已经完美地呈现在读者面前。主人公白鸽的命运、月球殖民国的阴谋以及地球和月球的矛盾如何展开,成为悬在读者心头的谜题。

相信之后的故事会更加精彩,期待第二部。

月球三部曲之一:月球人的更多书评