精进 精进 7.6分

个人修炼方法论集合

nicky360
2017-09-25 06:19:32

本书从时间、选择、行动等较全面的角度来阐述一个人应该如何自我修炼。全书所展现的方法论较多,信息量较大,看得出作者理论知识的完备及对其整合归纳的能力,但基本均为引用或介绍他人理论,本身并无新的见解。其中很多理论方法或提到的书籍市面上基本都能买到,可进一步加深学习。本书对于那些希望快速掌握个人修炼方法论,形成初步完整体系的读者来说是一个不错的选择。

时间。首先是对待时间的态度,要像孩子一样“郑重”看待时间,虽然有各种视角,但最重要的是延伸当下。以五年为界,近期和远期可能存在着冲突,一个关注可行和可实现,另一个则关注意义和挑战。通过具体化、情境化远期目标,降低近期目标便利性,增加难度来平衡和解决冲突。在时间的利用上,可从收益值和收益半衰期两个维度标准来衡量,其中,半衰期因个体及完成方式会存在差异,他也是衡量经典,辨别信息噪音的手段。在时间管理上注意节奏和深度。

选择。你的标准有多严格,所站的格局有多高决定了你选择的目标。在考虑选项时注意隐含假设,即固有赛道思维,低关联假设,僵固型心智和零和博弈,而采用目标悬置,能力嫁接,特性改造等思维框架去寻找更多可能的选项。具体分析选项时可采用纬度分析法或是听从内心的选择。同时,选择并非永远维持不变,需要不断校正,有些是转折变化的,而有些是继承坚持的。

行动。即可行动,最小化可行产品,不要过度准备,而是通过获取反馈不断修正。利用三明治模型和图层工作法进行多线程工作,即不中断核心思考区间,分层处理不同认知类型工作,集中处理同质性工作。行动中要及时反思,特别关注反应链和意外现象。

学习。采用以问题为基础的建构式学习。通过三种层次的解码实现深层次学习,即信息和知识,价值与意义,结构和实现。有三种解码入口可参考,即从结论到过程,从归纳到延伸演绎,从相似到不同。应以技能的获得为最终目的,通过以下三种方式来进行操练:获得反馈,思想实验和解决问题。同时在学习过程中应关注知识的融合,可以通过迁徙,印证和互补的方式。 思维。在信息爆炸的时代更要懂得简化信息,包括过滤接收到的和简化所表达的,简洁并不是简单,而是某种合理的适度并映射出最多的内涵。学会利用潜意识,先发散再收敛,甚至制造混乱与随机来激发思维的自由碰撞会带来新的灵感。思维取决于承载形式,清单用于罗列,矩阵用于组合,图形用于拉动,而异质元素用于迸发灵感。 努力。对待努力的态度取决于才能观,木桶理论适用于团队而并不适用于个人,个人策略应该要有所取舍,专注并做到极致。通过增加必要难度和设置挑战阶梯来激发潜能。最后能否坚持下来并不是意志力而在于是否产生兴趣,有几种方法可以采用,调整先有兴趣再做事的顺序,提升浸润深度,增加互动和变被动为主动。

独特。每一个成功者都是独特的,成功是创造而不是复制。由此,标准化教育有很大风险,大学阶段应该主动探索,试错,以完成具有创造力作品为目标,实现知识能力的低买高卖。进入社会之后则是要求解现实问题,即复杂性,不确定性和变化性。在现实世界中思考理论问题,在理论世界中思考现实问题,实现两者的结合,形成自己独一无二的智识,做酷的事情。

精进的更多书评

推荐精进的豆列