沙丘 沙丘 8.0分

• 不是书评的书评——《沙丘》读书笔记

辰辰
人类每次正视自己的渺小,都是自身的一次巨大进步。
——————————
哥白尼提出了“日心说”,我们才知道这个世界并不是宇宙的中心。
哈勃用望远镜揭开了河外星系的神秘面纱,我们才知道宇宙中还有千亿个银河系。
“自由号”发现了黑洞的存在,我们才知道也许宇宙之外还有宇宙,我 们只是永恒中一颗微小的沙粒。

• 章节名:沙丘-穆阿迪布-先知-(附注:1帝国术语库,2地图附注)
• 页码:第10608页 2017-09-25 01:27:28
人类每次正视自己的渺小,都是自身的一次巨大进步。
——————————

拿到书开始不到5小时,我将整本《沙丘》除后记外608页一扫而光。很遗憾,我从一开始就对他没有太多热情——准确地说,我都不知道自己是在强忍着怎样厚重的厌恶与烦躁中耐着性子完成了扫视阅读——如果不是无聊透顶,我大概早就一千次的将他礼遇封藏——一如书橱中其他多年来仍旧崭新如初的“名书盛典”。但我还是要说他大概是值得一看的外文书之一吧,虽然他是这样的平庸——以致我都想不到更好的词语来形容他的俗不可耐。还要感谢我们亲爱的书虫天使——田田公主——也许只有她的热情才让这本毫不起色的“西方啰唣”有了生命应有的活力,虽然,他比她的“绘本书”少了365重天的生命能量。但,也许他仅有的1份能量恰恰是催生后天365重能量的首席“基因”。缘因于此,他就功不可没;对于书虫小组来说,田田也就功德无量了。

言归正传吧,总的来说,书还是可读;尤其对于年轻人和孩子们来说。虽然故事老套的要死,语言也生硬到极致。相比《飞毯》《哈姆雷特》大概不止甩出几百到街的地步,艺术的高度更是无从谈起。但毋庸置疑这里仍有他自己很多的可读性——譬如未来世界的畅想、时间之网的描述、基因优选和机器思想性的探讨、中世纪骑士风范的再现、欧洲文明的规范与潜规则、以及西方人特有的狂热的编撰新奇名词、术语的个性的展示等等,在书中都毫无隐晦的流溢于字面纸外,给人思想的冲击与震撼。这些在现在看来毫无新意的东西,在成书当时应该算是锋芒毕露的吧——有意思的是我竟然注意到该书初版于1965年——世界刚刚疯狂畅想宇宙的初刻。后期风行的《变形金刚》《异形》等等应该多少都受了他的影响吧,又或许当今盛行的“国家基因库”——人类最无聊最叛逆的集体游戏之一——也多少有他的“功效”呢。果真如此,作者原罪确实相当可观。不知道他又该如何去面对他那万能的神呢。
       本来要写评论的,写篇很很正面的评论,结果却在这里胡言乱语这么多。
       无论如何,感谢豆瓣感谢田田感谢熊猫君和他的伙伴吧。正是有了你们,生活才如此快乐。

2017-09-25 02:31:04 辰辰
提示:这里“”的内容并非如豆瓣标准的“原文摘抄”——我有点不守规则,呵呵。
提示2:标题的10608页实际是指“1----608页”,因为这种格式不被认同,只好改改。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列