宴后 宴后 8.1分

天下没有不散的筵席

十九君

(原文链接:https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/review/5038671/&dt_ref=02B380E3F459AA448E530105625086E90FC5B6CDE510CA38F166538E0C508645C359BFA4AE64F988&dt_dapp=1,有增删)

在东方国家里,花心思在政治上的文人结局大多不堪。中国的屈原、李白、杜甫、陆游、辛弃疾都是如此,日本的三岛由纪夫自然也不例外。三岛的人生和创作都分为两个阶段,前半部分是由《假面自白》到《镜子之家》的渐进,后半部分就像“丰饶之海”中《奔马》的情节一样人生如戏了。恰巧两个阶段的转折点正是这本《宴后》。

创作《宴后》之前,三岛由纪夫醉心于用自况、自我分割、隐喻等手法对自己以及自己审美的阐述和剖析,而《宴后》以后的作品三岛就开始了大张旗鼓地宣扬自己的政治思想及哲学理念了。《宴后》并不是三岛着力打造的作品,可是却在时间和内容上成了作家人生及创作的分割点,这可以算是小说的看点之一。

《宴...

《宴后》这部小说在不少地方都有别于三岛的其他作品——三岛由纪夫的小说讲述的大多都是年轻人的生活,因为作家本身就崇拜年轻富有生命力的肉体,可这部小说的男女主角年龄都在五十开外,在三岛的作品中着实极为罕见(除了最后的遗作《天人五衰》)。另外故事出乎意料的与作家的人生大相径庭,也不太符合三岛创作自况性强的特点。当然这毕竟是作家第一次把自己的政治观点赋予小说之中,出现某些差异也是顺理成章的。

小说讲述了雪后庵店主阿胜与前外相野口从相识到相爱继而结婚,在婚后野口参加竞选却不幸败北,两人最终还是因为人生理念上的不同而分道扬镳的故事。竞选之前的故事趋于平淡,但不经意间却又极为生动地刻画出了阿胜和野口的人物形象,表现出了两人在性格上的巨大差异。正是因为这种性格差异,小说被注入了极强的宿命感,阿胜与野口最终不会修成正果的结局在故事的进行中已然注定。

故事的高潮出现在野口参加竞选的那部分,情节上的种种描写让我想到了马克·吐温的短篇《竞选州长》。三岛由纪夫的作品一直以来无论是对白、内心活动甚至情节经常会让人觉得想当然、过于理想化,但这部小说中,叙述野口竞选过程的文字却非常的贴切详实,可见作家必然对此做过一番功课,从另一侧面亦能反映出三岛此时已经开始积极投身于政治之中,作家悲剧般的宿命也就注定。

正如野口武彦的评论所言:“《宴后》描画了一种黄昏般的寂寞色调。那是一种盛宴过后的失落。是战后十五年努力思考日本现状的三岛做出的回答。是在现实层面,理想主义的终焉。三岛在昭和三十五年的战后史的断层中,发现的是政治的伪善如何复活。三岛文字中,阴沉作响的基调注定他会是这样的结论。”

三岛在塑造人物的时候独具匠心,巧妙地设计了人物与人物之间以及人物内在的矛盾。革新党的野口有着英国人似的刻板以及浓重的旧贵族气质,以接待保守党为主的店主阿胜却敢于冒险敢于拼搏充满追求;野口希望在政治上有所建树却又因自命清高而故作矜持,阿胜毫不掩饰奋力追求的与其说为了贵族的身份不如说是追求一种归宿感。两人性格上如此格格不入,还能在一起走多远呢?

《宴后》一书还涉及到一桩公案,即日本第一起隐私权案。当时的东京都知事候选人有田八郎以侵犯个人隐私的名义控告三岛由纪夫,继而又牵扯到了审理、赔偿、调停、和解,整个事件还间接导致了三岛与一个友人的绝交等等。可以说《宴后》这本小说不但书中的故事很精彩,小说之外的内容也毫不逊色。就如同郭敬明因为抄袭而引起的口水也足够创作一部长篇小说了。

至于小说为什么叫《宴后》我想了良久,只得到一些不太成熟的想法:就像海明威把他在巴黎的生活形容为“流动的盛宴”一样,野口和阿胜的婚姻在小说的政治背景中也算是一场宴席,这还印证了那句老话——“天下没有不散的筵席”。

因此小说的倒数第二章,即野口与阿胜婚姻破裂的这个章节中丝毫没有与“宴”有关的情节却叫做“宴后”。而小说的最后一章起名“宴前”,却是与文中阿胜即将重开雪后庵而摆宴有关,但也隐喻着阿胜人生的另一场宴席即将开始。三岛依靠精妙的章节处理适当的结束了故事,同时又留下了很多令读者展开无限遐想的空间。

小说中阿胜再三在臆想里看见墓,那是她的归宿,垂涎已久的婚姻/保障,命中注定的失败。至于人生我们都是盛宴中的一员,事先约定的席位,走马观花的聚散,看似机缘巧合的萍水相逢其实都是预谋已久的重逢。纵然爱情外表光鲜仍旧无法遮掩它危险的私欲,当私欲不被满足,人性会带我们走回我们各自的起点。

宴后的更多书评

推荐宴后的豆列