新中国青春期

Lan
2017-09-25 01:46:41
访谈的对象是八十年代的精英,我并不都熟悉。我知道的人有:阿城、陈丹青、北岛、崔健和田壮壮。其他一半受访谈的人我之前不知道,听起来有时很难联系上他们谈论的事情,时常走神。林旭东我本来不了解,但他谈的电影我比较熟悉,觉得他的评论十分中肯。不熟悉的人中不少是作者的北大校友。可能八十年代北大文化活动活跃,也可能是作者的朋友圈在这里比较丰厚。每位受访者讨论了不少自己领域的观察和经历。基本上都是文艺圈的,除了一位哲学家,没有理工科的。
总的感觉是八十年代在这些人的生命里,在中国的近代史上是一个百废待兴的刚开始走向欣欣向荣的阶段。人们从运动中走出来,既充满理想又战战兢兢。有些像青春期的孩子们,焦虑彷徨又满怀憧憬,类似“望尽天涯路”的状态。现在的主流文化至少是四十不惑了——大家都知道要追求什么,不用再纠结艺术还是商业,也不必遮遮掩掩的。
读完又听了一遍梁文道在“开卷八分钟”对《八十年代访谈录》的书评。他一开始就说有人评价这本书是受访谈者的“自恋”,但他觉得并没有这种感觉,反而是这些人对于八十年代的反省。我很同意。视屏里有两三段片段摘要。各个受访者领域的访谈细节我就不多说了。
喜马拉雅陌生的陀螺读
喜马拉雅陌生的陀螺读的《八十年代访谈录》,不疾不徐,娓娓道来。她甚至还把大陆版删掉的刘奋斗篇也读了。感激她的分享。

八十年代访谈录的更多书评

推荐八十年代访谈录的豆列