书摘

Abricot
2017-09-24 看过

全书分为三个部分,泛泛地讲,前两部分可以大致概括为“法律服务的未来”,第三部分是“年轻人如何应对”。

开头讲法律行业变革的三重驱动力:钱少事多、执业泛化(执业门槛降低和监管放松)、信息技术。作者随即提出两条策略:效率策略(将重复性流程性工作交给成本更低的人或电脑)和协作策略(多个需要相似服务的客户共同分担成本)。

作者将诉讼行为拆分成九项:文件审阅,法律研究,项目管理,诉讼支持,(电子)披露,策略,战术,谈判,法庭辩论。除了含金量较高的策略、战术、辩论等,其他工作都可以“外包”。作者同样介绍了他认为会对法律行业产生颠覆性影响的新技术(大数据,人工智能等等)。

第二部分讲了作者认为未来的律所和法务工作可能会发生什么样的变化。该如何面对这些变化也是一个有趣的话题,作者提到了律所和法务共同协作,建立类似服务中心的team。

“我认为改善获得正义的状况不仅仅限于改进纠纷解决方式,还应该包括我所称的纠纷控制、纠纷避免、法律状态改善。”(101)

作者认为普通公民和小型企业会是在线法律服务的主要受众,而传统律师并不是这种服务最经济的来源(对此我完全赞同)。在线服务有很多形式,而现在也有许多社区、平台等正在萌芽。(于是我想起了某律开的微博问答。习惯移动支付的中国人甚至可能会比保守的英国人更容易接受在线法律服务)

第三部分作者再次强调了在未来,传统律师的需求会缩减,地位可能也会下降。作者列举了许多他认为会出现的新工作,例如法律知识工程师、跨学科法律人才、在线纠纷解决人才、法律风险管理师等,并简单描述了这些人日常的主要工作是什么。我感觉这些工作基本都是为复合型人才准备的,大部分是类似法律+计算机或者法律+管理学这样的组合。

最后作者提了一些给年轻人的实用建议,包括潜在的雇主(即提供新型法律服务的企业)、以及为了应对变革需要掌握的一些技能。

“现在有比过去更强的理由在开始法律生涯之前,首先学习例如管理、计算机、系统分析等其他学科。”(160)

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

法律人的明天会怎样?——法律职业的未来的更多书评

推荐法律人的明天会怎样?——法律职业的未来的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端