施瓦辛格健脑全书

[已注销]
2017-09-24 看过

三项前提十种方法

本书是一篇综述,穿插个人经历和学术素材,篇幅可压缩三分一,所以扣一分,以下是我的脱水版。

三项前提:

一、麦当劳化的学习模式是现代发明,我们仍旧是原始人大脑(体质);

二、健身和健脑,原则并无不同,具身认知也许是对的(身脑不二);

三、提取记忆类似肌肉,须刻意练习;储存记忆相对稳定(心肺耐力与肌肉耐力)。

十种方法:

一、交替练习。学习环境、时间、内容应适当变化,强化提取记忆和增强辨析力(分化训练);

二、以考为学。最好是自测,打破熟练度错觉(冲击超级组);

三、先猜后答。凡遇难题,先思考再看答案,设置必要难度(探索器械、动作、重量);

四、以教为学。切换为备课模式,假定自己上堂讲课,类似费曼技巧(假装教练,为自己制定计划与纠正动作)

五、模块学习。最适合知觉学习,比如单词卡、幻灯片、图画等,节奏要快,对错没关系,让大脑自动运行和修正(局部次数与孤立训练);

六、适度渗滤。打断-激活-反思,保持机警大脑(组间休息);

七、荟萃分析。多数样本,量化分析(汲取健身达人经验);

八、主动遗忘。有过滤器、强化记忆和增强创新三好处(更换健身计划);

九、重视睡眠。保证睡眠时长并尽量早起,白天可以小休(三分练七分养);

十、主动离线。学不下去果断切换,等灵感慢慢涌现,离线时大脑在后台处理信息(周末休息,享受延迟酸痛)。

延伸阅读:

一、《心智探奇》https://book.douban.com/subject/26742180/

二、《具身认知》https://book.douban.com/subject/26838508/

三、《施瓦辛格健身全书》https://book.douban.com/subject/7067916/

健脑又健身

如何学习 如何学习 8.0分