北京 老院

Camille77
2017-09-24 看过

四百多年历史,就这样如水长逝

“表面波澜不惊,却身世如乱云,人生似飘蓬。”

《我们的老院》这本书让我感受到了北京四合院的生活与故事,肖复兴淳朴的文笔风格,真实朴素的情感流露,我陷入了那个时代的喜怒哀乐中。

空荡荡的院子,等候拆迁的老建筑,过去发生的一切似乎渐渐远去甚至消失。作者依托文字,依托图画,将一个个人物和情景鲜活地重现,仿佛他们从未离开过一样。

象征爱情的花布和苹果,喜爱朗诵的老钟,热爱唱戏的欧阳太太,大雨小雨的六指兄弟情,灰姑娘曼莉和正直正义的嘉莉,可恶的商家老太太……我喜欢他们,不以他们品质善恶作标准,而只是因为他们的真实。那一个个“文化大革命”的产物,一个个“资本主义的尾巴”和“闲情逸致”,几乎所有家庭都被无情地撕开一个口子,许多神神秘秘的往事变成触目惊心的现实,这样一个扭曲的年代,扭曲的历史不禁让我感到可笑且无奈。

“青葱岁月,隔壁邻居的时光,波诡云橘地大院日子,一下子如风扑在眼前。”历史不会重现,但回忆可以。在世事沧桑和人生况味的变化中,我们会怀念以前,以前那段无忧无虑,纯净的自己。

杜诗云“自古皆悲恨,浮生有屈伸。此邦今尚武,何处且依仁。”

广州图书馆17.8.26--9.24借 未读完 很可惜
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

我们的老院的更多书评

推荐我们的老院的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端