从文自传 从文自传 9.2分

沈从文的生命体验历程

洛木
2017-09-23 看过

如欲了解一个人后来的样子,须知道他的人生经历。

过去的生活、人、事、好与不好的遭遇成就了现今的你。

之前已多少读过沈从文先生的小说,也约摸知道他的一些故事,诸如他和张兆和的爱情故事,刘文典与他的轶事,徐志摩对他的知遇之恩,以及闻一多回复他的信……

他从湘西凤凰山区走进大都市北平,他只有小学文凭,他却靠写熟悉的故乡的文字在文坛上声名鹊起,并被胡适破格聘请登上大学讲坛,且差点获得诺贝尔文学奖。

这样的人生经历可谓传奇!然而,凡事必有因果。是什么成就了他?是怎样的人生经历造就了沈从文?

他的自传或许能给我们一些答案!

从小就天资聪颖,生性好动。对世界充满好奇心。「我生活中充满了疑问,都得我自己去找寻答解。我要知道的太多,所知道的又太少,有时便有点发愁。就为的是白日里太野,各处去看,各处去听,还各处去嗅闻。」

他逃学,去游泳,捉蛐蛐,到人群中去,用眼耳鼻舌身去感受自然、人事。

如欲了解一个人后来的样子,须知道他的人生经历。

过去的生活、人、事、好与不好的遭遇成就了现今的你。

他的自传或许能给我们一些答案!

后来又从戎,走进真正的社会,残酷的成人世界!「从那里以及其他一些地方,我看了些平常人不看过的蠢事,听了些平常人不听过的喊声,且嗅了些平常人不嗅过的气味;使我对于城市中人在狭窄庸懦的生活里产生的作人善恶观念,不能引起多少兴味,一到城市中来生活,弄得忧郁强悍不像一个“人”的感情了!」

遇到形形色色的人,混迹于大千世界,从南腔北调的语言中听那些人的经历、奇闻异事!遭遇过“女难”,差点死在军旅生涯。遇到使他对书、知识文化感兴趣并热衷去学习的人,也遇到对他的人格形成有极为重要的人!

总之,他的人生境遇使得他的内心发生了改变!他内心有一种力量在召唤他,他隐隐觉得应该“投戎从笔”。「我永远不厌倦的是“看”一切。宇宙万汇在动作中,在静止中,我皆能抓定它的最美丽与最调和的风度,但我的爱好却不能同一般目的相合。我不明白一切同人类生活相联结时的美恶,另外一句话说来,就是我不大能领会伦理的美。接近人生时我永远是个艺术家的感情,却绝不是所谓道德君子的感情。」

从文自传的更多书评

推荐从文自传的豆列