全球化4.0 全球化4.0 7.1分

中国如何重返世界之巅?

阅读与思考
2017-09-23 看过

中国如何重返世界之巅?

从大航海时代的全球化1.0,到英国主导的全球化2.0,再到美国主导的全球化3.0,从全球化3.0向4.0升级的过程虽然复杂,趋势却难以逆转。作为新兴大国,中国正在积极推行“一带一路”战略,这既标志着中国对外战略的基本态度由韬光养晦向奋发有为的积极转变,也是中国积极参与全球治理及力图主导区域治理的重要尝试。“在升级了的全球化4.0版本中,中国必然会有全新的对外利益交换格局和策略。”中国首席经济学家论坛理事、央行货币政策委员会专家成员邵宇认为,“未来中国将通过不断扩大内陆沿边、外部沿海开放和远程飞地绿地投资,最终形成全方位开放的新格局。向西,是丝绸之路经济带,这既是地缘与资源战略的交汇点,又是内部地区发展和外部战略结合的典范。向南,是与中国有深厚联系的海上丝绸之路经济带,他们既有较大的基建需求,又与中国有很强的贸易互补性。”

“全球化4.0”是由中国参与、主导的一种世界经济模式。在《全球化4.0:中国如何重回世界之巅》一书中,邵宇先从当下金融危机第三波谈起,接着切入“一带一路”战略,并沿着其核心区域和国家,分析其中蕴含的收益和风险。接着又纵向解读了全球化1.0、2.0、3.0时代的特征(包括主导国家、标志事件、政治经济制度、交易方式、货币体系,等等)以及各自优势和缺陷,并分析论证了3.0体系向4.0体系过渡所必须解决的问题(包括核武器扩散、恐怖主义、网络安全等高政治领域和气候、排放等低政治领域议,以及中国在这些议题上的担当和行动,等等)。需要强调,中国参与、主导的“全球4.0”时代不是要塑造一个平行的霸权结构,正好相反,而是试图修复全球化3.0中因为个别国家一家独大,“有钱任性”所导致的全球治理结构难以优化和进化的缺陷。

“这个世界正经历冷战结束以来最重大的调整变革,多极化趋势全面深入推进,大国联系重构空前复杂,国际矛盾斗争暗流涌动……”,邵宇认为,眼下全球化体系正处于裂变的关键期。经济上,美国的制造业回流与能源独立使得其需求逐渐“内卷化”;全球贸易失衡虽有缓解,增长却陷入了萎靡,进入“新平庸”状态;世贸组织(WTO)多哈回合已经死亡,区域合作(TTP、TTIP、RECP)正在蓬勃的发展。在金融上,与美日欧选择极可能导致分化严重的量化宽松政策相反,中国致力打造平行的小“三驾马车”(IMFvs储备库、WBvs金砖发展银行、WTOvs工商理事会)。韬光养晦并非光荣孤立,而是全球化3.0下面闷声发大财原始积累。“一带一路”也不是门罗主义,而是全球化4.0下面的包容性一体化互联互通。从实践看,中国推行的“一带一路”战略不但渐次进入地缘热点区域,还走到了全球治理的最前沿,世界秩序也终将在全球化4.0治理理念及政治经济博弈中形成。

“一带一路”战略实际上是全球化4.0进程的先导,是中国区域协调发展战略的4.0,是将中国与世界融为一体的伟大战略。尽管“一带一路”的盛衰曾折射出中国发展的起起伏伏,但新的“一带一路”已超越了历史,不但承接了一些历史元素,还有了质的变化。简言之,全新的“一带一路”战略不再局限于单纯的陆上与海上国际交往通道,而是一个借助历史符号构筑起的全球联系网络。从实践看,“一带一路”已不是单纯的中国与其他国家贸易产品之间的来往通道,而是一个以互联互通为基础的融合经济、文化、技术、资本、资源等方面的全方位交往平台。客观上,“一带一路”战略不但是全球化4.0的核心宗旨,还彰显了中国希望与周边区域以及众多国家共建互惠互利、平等合作的新型区域合作发展模式的愿景和诚意。事实上,“一带一路”战略不仅满足了诸多后发国家对于平等利益的诉求,对部分发达国家也具有同样的吸引力。“一带一路”不仅突破了经济领域,还显著地走向了地缘政治层面。

全球化的实质是生产要素的全球优化配置与市场开放的不断发展。邵宇认为,“全球化规则本身就是世界各国相对综合实力的镜像,而其中最重要的就是经济实力,其次是军事实力。因此全球化体系的更迭可以看作强国相对实力变化导致的历时较长的制度周期变迁的结果。”从全球化1.0时代,中国舰队王师的黯然退场和闭关锁国,到全球化2.0时代的“量中华之物力,结与国之欢心”的大分流和被边缘化,再到全球化3.0中国全力加入世界工厂,以极大的投入和代价进行和平的原始积累。当下的中国,是如此前所未有地接近世界政治经济舞台的中心,特色大国外交密集深入,对外关系构建纵横捭阖,全球战略思想正在推陈出新。在升级了的全球化4.0版本中,中国必然会以贸易加深跨国经济联系,以投资输出产能和资本,并在这两个过程中嫁接人民币国际化战略,这既是“先边缘再中心,先增量再存量”(改革经验)的延伸,也是我们亲身见证历史的时刻。

全球政治经济秩序正处在变革期。“二战”所确立的全球秩序持续了70年,总体上保障了世界的和平与繁荣。时至今日,以2008美国次债危机为起点,世界经济不但彻底地告别了美国主导的全球化3.0时代,一些新的全球性问题还急需以新的国际经济机制治理。王者归来,与“全球化4.0”、“工业化4.0”相关联的“一带一路”、“亚投行”、“APEC中国方案”等诸多关键词正在全面地改写着全球商业格局。在全球经济治理变革期,一是通过改革全球治理体系,加快培育参与和引领国际经济合作竞争新优势,推动各国经济全方位地互联互通和良性、密切互动,促进国际国内要素有序自由流动、资源高效配置、市场深度融合,以提升欠发达地区的增长潜能;二是以开放促改革,推动对内对外开放相互促进、引进来和走出去更好结合,提升包括中国在内的发展中国家在全球产业链、价值链的地位及整体话语权,以构建新型国际关系和打造人类命运共同体。

全球化体系正处于变革的关键期,4.0版本在理念上全面超越旧有的全球化3.0版本,这对中国这一代表性的新兴大国而言无疑是重要的机遇窗口。立足全球,聚焦全球化,一步一步地重返世界之巅。在《全球化4.0:中国如何重回世界之巅》一书中,邵宇、秦培景以类似商业报告的范式搭建了一个颇具理论特色的框架,并在此基础上系统地展望了中国未来全球化体系升级演变进程中的角色与可能的上位路径。这就是全球化4.0时代,是未来世界发展的真正的可持续版本。基于此,我们应把《全球化4.0:中国如何重回世界之巅》一书视为一部了解现在国际经济格局和发展趋势的前沿著作。又因为大量的数据与图表以及历史资料的挖掘与分析,使得邵军、秦培景的《全球化4.0:中国如何重回世界之巅》一书与同类通俗读物大有区别。所以,《全球化4.0:中国如何重回世界之巅》一书又堪称一部惊心动魄的经济史。

原载2016年11月16日《安顺日报》第八版;2017年4月14日《经济参考报》8版“思想读书”

原创稿件,反对任何未经许可的商用(不包括著作权者、译著译者、出版者),若转载请致函致电商洽(qq:472176745)。

新浪微博,欢迎互粉:http://weibo.com/1391089223

推荐全球化4.0的豆列