无意义中的有意义

柳阳夕
2017-09-20 看过
“没有朋友多孤独啊。”
“有了也一样。”

一人独处就有点孤独,然纵使喜欢热热闹闹的呼朋引伴,散场之后的那一缕沉静,两相衬托倒显得更为孤独。何况身处热闹之中,难免需要经营维护,总有那么点不得已,说来说去怎么也逃不脱人生自有的孤独。
这大约说的就是人生有如梦幻泡影.
梦幻泡影是什么?
可不就是那么一场空。

然而最近倒是有了点不同领悟,李诞说的,人生太美。
为什么?
因为梦幻泡影,本来就是美的。
寥寥数语,黑色幽默,倒是贴合了《笑场》封面的那几句话——
未曾开言,我先笑场,笑场完了,听我诉一诉衷肠。

喜欢李诞,起码也有个四五年了。
刚知道他时,是因为风靡人人网的那一大篇幅的“扯经”,那时也不是这么个名字,题目五花八门的,大约叫得最多的还真是“某未被少林吞并的小寺的爆笑师徒对话”。
那时候李诞还不叫李诞,叫自扯自蛋,记得那么清楚,是因为名字太糙,不好意思介绍,给别人推荐时就背那么两三句段子。
多难得,《笑场》在网上大红大紫,我竟然也能背出那么几段。

《笑场》这本书应该是李诞的第一本小说文集,写的简短,数量自然便多了。
书里收录的文章一共被分成了四个部分,开头的“扯经”就是风靡网络的师徒间的对话和生活;之后的“奇趣”是李诞写的短篇小说;第三部分“想法”和最后的“缓一缓”则是李诞创作的散文随笔以及诗歌。

从前有座山,山里有座庙,那庙叫遗寺,寺里有个小和尚,小和尚叫澈丹,他总喜欢讲话,讲着讲着就有了“扯经”。
“扯经”是我最熟悉的部分,也是最初让李诞走入大众视线的一个契机。
都说有寺就有禅,有禅就有禅语,禅语难懂,小和尚和师父的对话倒不难懂,一半的禅语总带着一半的生活,就像师父说起坐禅,“时间每时每刻都在流逝,只是我们不太注意罢了。如果你像为师一样一痔疮的话,你就肯定能体会到时间的流逝了。”
而就这么个每天念经扯经的小和尚,悟不出道理,也能说出一句“小北我就做你的退路好了。”
“扯经”里有了悟,有真感情,更多的是幽默,大抵还是要把这生活过得幽默一点,哈哈一笑就是这辈子的最美之处了。

“奇趣”收录了李诞写的38篇短篇故事,比起“扯经”更加荒诞,更加充满了黑色幽默。
如果“扯经”是哈哈一笑发现生活一点美,“奇趣”则是用幽默的手法写了普通人的一生,有悲欢离合,有人生八苦,看完之后还想去想想其中的道理,大约也算是笑场之后的诉衷肠了。

“想法”不再是故事,是他随手写的散文。
没什么光怪陆离,却也充斥着点幽默。
“条条道路通罗马,可我不想去罗马。”
“嗯,我也不想去。”
嗨,那就别去呗。
这也是一种生活之美,在无意义之中找到一点道理,想干嘛就干嘛呗,怎么就不是道理,怎么就不是美了呢?

“缓一缓”是诗。
李诞说,写得不好,就是爱写。
我说,不太会看,就是爱看。
多好的生活态度。

《笑场》有单纯的幽默也有黑色的幽默,总之你看了,会笑。
笑了,还能想想,这大约就是无意义中的有意义了。

未曾开言,我先笑场,笑场完了,听李诞诉一诉衷肠。
笑场 笑场 7.1分

笑场的更多书评