做情商高的人,一定要看这本书

唯夏张
2017-09-20 看过
列夫•尼古拉耶维奇•托尔斯泰是俄国有名的小说家、评论家、哲学家,是一位大文豪,在文学上有着卓越的成就,其本人更是有着很高的思想觉悟,然而,在他将要离开这个世界的时候,留下唯一的要求竟然是禁止妻子出席他的葬礼,令人唏嘘。
    观察我们的生活,总是需要与人接触交往,要进行有效的沟通。在生活中你有没有遇到以下类似的情况:在交流中突然冷场,你却找不出原因;在你说完一句话后对方明显的不高兴,与你说这句话的初衷产生了相反的作用,你仍然不知道原因;如果你能回想出诸多此类情况,那你可能是属于不会说话的那类人,但这是可以通过学习与练习改变。
    在《人性的弱点》一书中,对于人与人之间的相处,使用诸多实例论证人的弱点所带来的伤害是非常巨大的,改善自身的弱点,了解人性的弱点,是有效沟通的根本。首先,与人相处要友好,从不责备他人开始,并且发自内心的赞美他人,每个人都渴望被重视,尝试站在对方的角度思考问题;其次,有效的影响他人,是一个循序渐进的过程,先赢得他人的喜爱,再让他人信服于你从而友善地改变他人。
    《人性的弱点》的作者是戴尔•卡耐基,著名的演说家,美国著名人际关系学大师,美国现代成人教育之父,西方现代人际关系教育的奠基人,被誉为是20世纪最伟大的心灵导师和成功学大师。然而在最初,卡耐基被认为没有演说天赋,参与了12场演讲,屡战屡败,但是他并没有放弃,在18岁那年以一篇《童年的记忆》为题的演说,获得了勒伯第青年演说家奖,这是他第一次成功尝试,这份讲稿至今还存在瓦伦斯堡州立师范学院的校志里。这次的获胜奖励,对他的一生产生深远的影响。这本书最早出版于1937年,距离今天已有80年的时间,是一本提高情商的经典著作,但是当时出版时仅仅有5000册,无论是作者本人还是合作的出版公司都没有想到这本书日后的销量有如此之多,可见人们是迫切需要这么一本指导生活的书籍。
    在我们的生活中,只要不脱离社会,总是要与形形色色的人打交道,如何在相处中达到我们的目的,需要我们读懂这本书。注意,这里所说的目的并非是功利性的,是在让对方愉悦的前提下,满足我们的需要;或者你的目的就是令对方愉悦。
    与人相处的第一步是让对方不讨厌你,可以和谐友好的相处。需要我们站在对方的角度思考,无论他人做什么事,事情的结果是好是坏,是成是败,都是渴望被认可,害怕被谴责,即使他人做错事情,遭受批评也是徒劳,并不能改变事实,只会让批评者发泄情绪,让被批评者心生抵触,且在客观方面为自己找寻原因,不会自我反省,我们还要找到对方的优点,真诚的赞美对方,可以拉近彼此的距离。看到这里,你是不是在脑海中浮现出曾经的一件事,不管你是批评者还是被批评者,冷静思考,是不是基本符合上述内容。
    其次是赢得对方的喜爱。俗话说,伸手不打笑脸人,真诚微笑是释放善意的一种方式,它分文不取,却价值连城,是一个美好的开端。认真记住对方的名字,会使得对方感觉得到重视,对于任何人而言,自己的名字永远是世界上最美妙、最重要的声音,罗斯福竞选总统得以成功,他的秘书吉姆•法雷有着关键的作用,因为吉姆有着一种不可思议的能力——记住他人的名字。如果你看到一张包括自己在内的集体合影时,最先会看到谁的脸呢?是自己的脸,同理可得,每个人都渴望得到重视,得到关注,真诚的倾听并谈论对方感兴趣的话题。
    再次是令人信服于你。永远不要陷入争论,因为赢得争论的办法只有一个,就是避免争论。或许您的观点是正确的,是绝对正确,但在对方眼中你的观点一如你争执时的态度一样,不可理喻。不管对方的想法意见是多么的奇特,我们都要学会尊重,永远不要说“你错了”,如果说出口,对方会千方百计的找出证明他是对的,即使你一一指出,对方不管嘴上怎么说,心里都不会承认你。改变他人的态度,在提出批评之前先谈自己的错误,聪明的指出他人的错误,留足面子。
    《人性的弱点》中,作者强调最多是这一些都是以真诚为基石,仅仅机械的照搬书中的心理策略,并不是用真诚的赞赏来让他人觉得受到了重视,这种阿谀奉承不会产生任何良好的效果,甚者适得其反,让人越来越厌恶,因为没有人想要虚伪的奉承。我之前就职于某个公司时,公司的人力资源同事早上跟每个同事打招呼,但是她的微笑并没有达到眼睛,仅是牵动嘴角而已,这让我在工作期间对她没有任何的好感,在读完这本书之后,我想我当时应该主动真诚的去跟她打招呼,我会多个朋友。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

人性的弱点的更多书评

推荐人性的弱点的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端