使徒 使徒 7.9分

几个情节分享

陌生的豫让
2017-09-19 看过

1.主人公关于接受卧底任务的心态转变:在监狱里受到了同性的凌辱是其中一个因素,很多文学影视作品都体现过这么一个现象,比较著名的就有《肖申克的救赎》。而这些作品表现这一现象的原因在我看来其中一点是增加其真实性,向我们展现监狱中的残酷;另一点就是定下作品的基调,无论是《肖申克的救赎》前期的压抑还是本作最初的无奈都可从中窥见一二。

2.“公主的祭日”:何翰对李可进行了气势上的压迫以及心理上的试探,他当着李可的面杀死十年前害死“公主玛丽”的内奸钢琴师,显示了自己的一种态度,对背叛组织者绝不手软,也侧面表明了自己对李可不信任的心态,于是便用这种“杀鸡儆猴”的手法来试探一下李可,而李可当然在这突如其来的血案中察觉到了危险,不过出于演员的直觉,他也走钢丝般的暂时抵挡了何翰的进攻。

3.“最伟大的演员”:李可被泰国警察洪坦抓住后便开始想对策,由于他不是真正的警察,而是个演员,所以他的办法就是在脑中搜索相应的电影桥段再演出来。李可在小说当中一直没有忘了自己演员的身份,并且通过电影的二手经验来解决实际问题,我觉得这个设定蛮有意思的,因为在如今社会越来越多的人把荧幕当作评价尺度,用影像作为判断标准。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

使徒的更多书评

推荐使徒的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端