为反主流的真理而战

申仙
2017-09-19 看过

《好好说话》的出品人是马东,相声泰斗马季的儿子,前中央台的主持人和前爱奇艺首席内容官,在他担任后者的职位时为爱奇艺做出了一档至今仍旧让我觉得了不起的节目——《奇葩说》,里面走出过马薇薇、黄执中、周玄毅,都是本书的参与作者,还有之后出过书的暖男艾力,和我最喜欢的小胖妞颜如晶。而本书也正是提炼自此节目的精髓,再由几位主咖重新完善而成。

追此节目四年,可以说在我看过的国内说话类节目里它是最好的没有之一,该怎么形容这档栏目的宗旨呢,提出许多尖锐的问题让选手们辩论,他们的思想跳跃幅度极大,每一轮发言都会让我转移支持立场,然而最后的结果并不是为了得到对错,而是在进行中看到这群年轻人的激情,对于世界观人生观价值观的认知,对这个世界正在或者曾经经历过的矛盾展开反思和再阅读。这里有无所顾忌的言论,话题敏感,言辞尖锐,他们冒犯着社会的主流去得到一个匪夷所思但细想之下又极为深刻的答案,我想这个节目之所以继续存在着,正是因为这群年轻人说出了我们想不到、想到而不敢说、敢说又无力表达的话。

与固有的概念对冲,用说话的方式不断辩证得出真理,打破刻板偏见和惯性思维,离经叛道但依旧充满正能量。

在此必须重新说回马东,父亲马季是我除了侯耀文外最喜欢的相声演员,他们不太需要艺术家这个称谓来夸赞,因为相声本身就是最接地气的曲艺形式,靠一张嘴说南道北,我也不打算从他们身上得到艺术的熏陶和再教育,本就是图个乐子,听着古朴一点的话,偶尔带着俗气的梗引人哈哈一笑,这就是高明的说话技巧,不恶意贬低自己也不过份捧着对方,有一个度便会让人来得轻松,后来的人对像郭德纲或他口中的主流艺术家,前者过于俗,后者更是勤于雅了。

而对马东更全面更真实的认知正是开始于这个节目。之前的印象里,他和其他中央台名嘴没有什么两样,大气正派但总觉得疏离,后来他上春晚演了一段自己父亲最为代表的作品《五官争功》后传,开始让我想起这个名校名嘴的身上还流淌着相声那种贫逗的血液。后来他辞职一度消失在眼前,再出现就是带着新的节目奇葩说。

我是从第一季海选花絮便开始追更的,因为马东还请来了两个嘉宾高晓松和蔡康永,比起高的犀利和自傲,我对蔡真的喜欢已久。那一期海选来了个选手叫梁植,就是现在中央台的那个年轻主持人,清华本硕博三专业的学霸,双商都很高,口才也好,只是他张口说的第一个问题便被高晓松批了回来,打道回府,他说我未来可以做什么?高是这样回答的,“名校是镇国重器,培养你是为了让国家相信真理,而不是让你拥来找工作的,如果你没有胸怀天下也没有改造国家的欲望,那你愧对清华十多年的教育。”这让我开始喜欢这档节目,和对学霸的嫉妒情绪无关因为我只觉得它很正。

说回几位作者,马薇薇是国际大专辩论会选手,02年全国大专辩论赛冠军队主力三辩,她的说话有时会很污,她的语速很快,容易激情澎湃,让人按压不住。她曾在《为了成功潜规则放在面前你用吗》的辩题里这样说,“没有任何成功是不付出就得到的。而当大家都愿意付出的时候,没有哪一种付出比另外一种付出更低贱。”

我想每个人都愿意说自己是独立的个体,然而我们又爱绑架他人的思维指指点点肆意评说。我想我们得到自尊的前提,恐怕就是尊重任何一个人选择的权利吧。

黄执中是历史上唯一连续两届拿下国际华语辩论最高赛事“国际大专辩论赛”的最佳辩手,他是少数让我觉得台湾腔不那么膈应的人,沉熟稳重但自带的气场强大,他在《该选择爱你的人还是你爱的人》里这样谈爱与不爱的话题,

“任何人爱一个人,不断的付出不断地投注,而对方没有给到相应的时候,坦白讲不要以为你是情圣,没有人受得住,人会变,我不是说他我是说你。你很持续很持续地爱他,当他没有回应的时候,你会开始怨他,乃至恨他,由爱生恨这个道理非常简单。我整副心思挖给你,你这么可以这样对我?!我还不要你伤害我,你只要不理我就够了。”

说到他就不得不提另一个和他年纪相仿又交手多次的辩手——胡渐彪。胡是我更偏爱的一款,因为他在另一档节目《我是演说家》里以马来西亚华人的身份这样谈过华教(华语教育)的意义,

“今天马来西亚,我们有自己的汉语规范中心,我们还有马来西亚文学体系,这一切的一切都是我们用几代人的心血,不断去浇灌,不断去拼凑,不断抗争次才换回来的……在马来西亚,我们就好像在沙漠中的一小片绿洲,我们能够做的,就只能是一代又一代人不断用我们的心血去浇灌,去扶持那么一朵小小的,竟然到今天还存活着的,叫做华教的奇葩!”

我相信语言是有魔力的,它可以感染许多人,至少在那一刻我被他的演讲震撼到无以复加,因为如此主流而正能量的事情在他说来并不惹人生烦,并不会让我觉得我在被说教被煽动,我从他语言的背后看到了那样奋斗的一群人,为了我们从不珍惜也未曾重视过的“母语”而奋斗的一群人。深受感动,无比崇敬。

因为这样的一群人我喜欢这档节目,因为这档节目我更信任这群人,所以对这本书的出现,我是感谢的,因为我希望有更多的人和我一样爱上这个节目和这群人。话术的奇妙并不在于你用何等的技巧堵死别人,让他愤怒又无力反击,而是用更简单更直白更有力量的文字去让人理解你的观点,让他们信服你所知道的更好的世界该是什么样的。

这是传道者的坚守,如今落在了更多的年轻人手中,《驴得水》的最后校长女儿说了这样的一句话,“算了算了不会让事情过去,只会让事情更糟糕。”所以请站起来吧,拿起说话的武器,把你的信念传达出去,我们的努力不是为了证明自己多了不起,而是要证明,我会坚持真理,并且永远坚持下去。

7 有用
1 没用
好好说话 好好说话 7.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

好好说话的更多书评

推荐好好说话的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端