一张思维导图看懂《智能时代》

岳小飞
2017-09-18 看过
科学研究发展经历了四大范式,即描述自然现象的实验科学、以牛顿定律和麦克斯韦方程等为代表的理论科学、模拟复杂现象的计算科学和今天的数据密集型科学。

对于科学研究,数据始终贯穿其中。从数据到大数据,进步的不止于“大”,更是一种思维和模式。就像单细胞生物经过不断进化,量变终于引起质变,成为了多细胞的高等生物,更复杂也更适应环境。

从机械思维的确定性,到大数据思维的不确定性。从1+1=2的因果关系,到H(x)=-∑p(xi)log(2,p(xi))的相关关系。用不确定的眼光看待世界,再用信息来消除这种不确定性,颇有种“一阴一阳之谓道”的哲学意味。

科学技术的发展也会引领时代的发展,从蒸汽时代到电气时代,再到亲历的信息时代,到未来已来的智能时代。大数据和机器智能,将在计算机和半导体芯片的基础上,拉近未来! 附精心制作的思维导图,转载请注明出处。

《智能时代》思维导图

25 有用
0 没用
智能时代 智能时代 8.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

智能时代的更多书评

推荐智能时代的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端