当一个男人变成父亲,你需要教会他如何去爱

申仙
2017-09-18 看过

每个孩子都是上帝送给父亲的天使,而每一个父亲都是保护在孩子身边最强大的骑士。

小时候听妈妈说女娲造人的故事,娘娘用黏土做成一个个人的模样然后吹一口仙气放在地上就变成了活生生的人,可是她自己的力量跟不上生死循环的脚步,就用绳子沾上泥土那么一甩,成片的人类就出现了。我们同根同源,可又稍有差别,有些人的颜色深一些,有些人的颜色淡一点,有些人会不那么幸运的丢失身体的部分。可娘娘是公平的,当你看到生活中有些人和我们不一样,你要记得,那是娘娘留下的标记,会在将来还给他们更大的幸运。

后来,我开始知道这个世界上的确有许多不一样的人存在着,西方教育里常会称他们为不小心折断了翅膀的天使,而他们同样会告诉自己的孩子们,那些看起来不同的伙伴其实有多么酷,就和x战警一样。

可还有那么一群孩子,他们很正常,只是有些不爱说话,也不爱看人,眼神空洞的样子像是看着远方的世界,他们就像天上的星星,在遥远而漆黑的夜空中独自闪烁着,所以他们又被称作是“星星的孩子”,也就是大众意义上的自闭症儿童。

这是有关一个单身父亲面对自闭症的孩子如何鼓起勇气,又陪伴他走出黑暗夜晚的故事,一个是身为喜剧演员的父亲,光芒万丈,天生自带着吸引力,一个是无言的儿子,像是荒无人烟的黑洞,吞噬着周围的阳光和温暖。

亲人之间的爱,首先源于天性,再次来自责任,最后都会归为相互坚守。从跌倒到再次爬起,父亲做出过无法想象到的努力,他想过无数次放弃的理由,却又硬生生地回到了现实,并骄傲地选择战斗,【在所有理由之前,我首先是一个父亲。】那是他的儿子,是他幸福生活的起点,是他所想要继续前进下去的动力源泉,勇气似乎被一步步磨平殆尽,而爱永生。

生活就像拔萝卜和扭罐头瓶子,前面努力了99%的时间,好像就是为了这一刻如期而至。

说起父爱,让我想起周星驰的那部《长江七号》,在最近几年喜剧电影毁誉参半的情况之下,其实并不算突出。相比豆瓣评分分别为9.2,8.9的《大话西游》,8.5的《喜剧之王》以及8.4的《唐伯虎点秋香》,《长江七号》也不过6.3,高不成,也低不就。

可这是星爷成名以后第一次退到了二线,不再掌握着故事里主要的包袱,也是第一次出演一位父亲,站着他人的背后。

啃着馍来往于工地,赚钱养家,面对着问题儿子,为他的不乖而打骂,为他的懂事而心疼,这是每个男人成为父亲之后最大的转变——生活不再是单向选择,还有更多的说不出口。始终与婚姻擦肩的星爷,努力地诠释着一个父亲的悲喜,又用贫乏的语言来教会儿子该成为什么样的人。每一个父亲都同样伟大,在这个名词背后,无关学历、无关年龄、无关贫富,他们把生活的所有倾注在下一代身上,因为那就是他们的希望所在。

生活会摧毁一群人,也会造就一群人。我们喜欢听什么样的故事?是成功者越加成功,还是失败者深陷泥潭,亦或是起初优秀又被不得已拉下神坛,都不是,我们喜欢卑微者对抗命运,然后最终获得回报,我们不期盼意料之外的大喜,但最起码要有情理之中的小确幸,这是我们对于人生努力的原始动力,也是我们最爱从书中获得的勇敢。

当约翰·威廉姆斯多年后回忆起当初从抑郁症的泥沼中艰难爬出的岁月,他终于可以很心平气和的写下这个故事,也开始教会孩子如何正确面对自己的现况,他们一起努力着朝着更好的明天前进,这其中所经历的就好像是星爷饰演的父亲从死到生。

长江七号会回来的,下一次旅行会有很明媚的阳光,儿子也会长成大人,他高了,也壮了,就像是父亲年轻时候的模样。

我也有花,就是不知如何送给你。

“孤独。 这两个字拆开看,有小孩,有水果,有走兽,有蚊蝇,足以撑起一个盛夏傍晚的巷子口,人味十足。”

勇敢者会比懦弱者更早地看到彩虹,这是人之幸事,我们最需要他人的勇气来鼓励自己面对生活中漫无目的的不确定。

那一次和朋友去爬郊外的野山,仗着年轻气盛硬是要摸黑下山,夜里两三点钟的光景,那段路崎岖难走,荒草丛生又显得偏僻,因为视力不好只能被同伴拉着,走过一片树木不太茂密的地方恰好可以看见山下的城市,灯火通明,却又过于静谧,而在我的眼中只能看到雾蒙蒙的光亮和大片的漆黑,忽然让人觉得城市越亮人心越悲,所幸当我认识到这就是孤独的时候,身旁还有个紧紧抓着我的手。孤独越近,则温暖也越真实。

张小砚写过一句话,“后来许多人问我一个人夜晚踟蹰路上的心情,我想起的却不是孤单和路长,而是波澜壮阔的海和天空中闪耀的星光。” 而我也始终记得小王子告诉我,星星发亮是为了让每一个人有一天都能找到属于自己的星星。

陪伴,是最不用说出口,也是最直接的爱。我们都曾孤单远行,而又寻找到伴侣,不用再假装想念,也不必故作坚强,回忆是一条没有尽头的路,只有眼前的你会提醒我,过得好一点,真的很重要。

面对孤独,每个人都会用不同的方式表达,而我愿意陪着你从黑暗走向光明,我会送你一朵花,我会带你去你想去的地方,我会告诉你,任何时候都不要感到害怕,你会慢慢长大,我也会一直陪在你身旁。

这也正是约翰一直为孩子所做的。

摘星星的男孩的更多书评

推荐摘星星的男孩的豆列