爱“你”胜过爱我自己

田雨RAY
2017-09-18 看过

(本文中并不涉及原书中内容,仅是一点点读书感悟,因为实在不敢评价张小娴的作品。很关键的是,耳听不如眼见。) 爱情,一个永远都不会过时的问题;爱情,一个永远都不会明晰的问题。每个人都是在爱情中胜,又在爱情中死,没有人能躲得过,也没有人能留的住。我们一直处在找寻爱情,享受爱情,埋怨爱情和渴望爱情的轮回中辗转。希望得到指导,又渴望体会神秘。永远的矛盾着,然后活着、死去。然而最近有幸读到张小娴的新书《请至少爱一个像男人的男人》,突然发现为人于世,我们往往对于“爱情”,爱你胜过爱我自己。 起初对于这个这么有“攻击性”书名的一本书,作为男人,我是拒绝的。但是好奇心和男人的那一点点“不服气”让我又不禁去阅读这本“霸道”的作品。然而,当我接到书的那一刻,我发现也许我错了,粉红色的书皮,有给读者一种少女的羞涩的错觉。像是一点点打开我尘封的记忆,让我们平心静气的去讲述一个只有作者和我的故事。 其实我有时候挺佩服作者怎么可以做到将爱情分析的那么透彻。但是,她分析的真的是爱情吗?有人说这本书是女人的爱情宝典,爱情指南。但是我却不这么认为,我觉得这本书更像是一个年迈的白发苍苍,躺在摇椅上的耄耋老人,静静的去分享她的经历。没有说教,更没有指导,有的是潺潺的如流水般的意识,小到床单甜点,大到人生感悟。对于这本书来说,它只是在讲述属于他的经历,至于我们能得到什么,也许每个人都不知道。但是每当你合上书的那一刻起,闭上眼睛,静静的,让意识“肆意”的去流动。你会发现心动了,莫名其妙的感觉多了什么,又莫名其妙的少了什么。说不上来,但是就是很舒服。对于我来说,我穷尽词语发现,我只能写出“爱情,爱你胜过爱我自己”。 读完全书,我已经迷失了“本我”。我带着我的“尖矛利刃”准备和作者来一场轰轰烈烈的辩论时,我发现,作者才是武林高手,因为她总会以柔克刚,化有形为无形。看似将爱情的矛盾直指男人,看似这是一篇对男人的不负责任的声讨檄文,但是却不尽然,作者想做的只是分享自己的经历,让我明白;爱情,原来没有那么美,而在爱情里我们都是不计后果的傻子。 对于一本书来说,一千个人就会有一千个哈姆雷特,所以对于内容,可能您的见解会比我的深刻,或者您可以另辟蹊径。这本书还有很多的点值得探讨,择风清气爽,邀三五知己,饮两三浊酒,品百味人生!学会爱情,更要学会爱自己。

请至少爱一个像男人的男人的更多书评

推荐请至少爱一个像男人的男人的豆列