家有九凤,各不相同

小王子
2017-09-17 17:46:59 看过

【52】家有九凤 高满堂 ★★★★★ ①如果你在看电视剧时留神注意一下原著作者,就会发现高满堂真乃一代神级作家和编剧,《闯关东》、《温州一家人》、《北风那个吹》等皆出自他之手笔,而我最喜欢的无疑就是这本《家有九凤》和它的同名电视剧。而且先看剧,再看书的话你会更加为剧中李明启、姜武等人教科书式的演技所折服,其传神程度甚至让人怀疑到底是电视剧根据同名小说改编,还是小说是根据电视剧的演绎进行的再整理。然而无论怎样,二者总是由高满堂一人完成,电视剧与小说都同样推荐。 ②高满堂走的必是老舍一样“人民艺术家”的路线。我理解人民艺术家是这样的一种概念:它的描写全无晦涩高深,都是极质朴的语言,每个人都能看懂,,但除了他没有人能写的出来,这大概就是所谓“大巧若拙”的境界吧。 ③试举一例:“老太太嘿嘿一笑,朝手指上吐口唾沫,拿过钱,刷地碾成扇子面,手指一弹,啪的一声脆响,一根指头在钱上飞快地跑着,得意地说道…”读过这段,是不是瞬间就想起鲁迅《朝花夕拾》中设套捕鸟的场景了?一个生活中最普通不过的数钱场景,高满堂能一连使用数个各不重复的动词,一气呵成,个个传神,每个人都见过这场景,但让你写,谁又写的像他一样好呢? ④在《白鹿原》中的一开始,作者就写到“白嘉轩这辈子最自豪的大概就是一连娶了七个老婆”。而在《家有九凤》中,高满堂则为我们塑造了一个“一口气生了九个女儿”的初老太太——老太太当然不姓初,她本名唤做石捧玉,但这三个字在十几万字的小说中就只出现了一次。老太太一生都贡献给了听雨楼和老初家,这一点不能不说和我们的祖辈非常相似。顺便一提,无论是剧外的李明启老师,还是剧中的初老太太,我都能从中看到我姥姥的身影。 ⑤“平民史诗”这个词是我合上书之后刚刚想到的名词,所描述的就是这一类以小人物小家族为着眼点,跨越时空更迭,反应社会变迁的一类作品。无论是以上提及的高满堂若干作品,还是如《白鹿原》,《打狗棍》等都数其类,其中我最喜欢的大概就是这本《家有九凤》了吧,书与电视剧都是。 “老太太也不知道自己怎么就回到了院子里,双膝一跪,抡起巴掌朝自己脸上拍打着,泪水就止不住了,一个劲的磕着头念叨:‘天爷啊,你总算睁眼了,你让我生了闺女,闺女又生闺女,现在听雨楼总算有了爷们儿了,我盼他盼得快瞎了眼,我的天爷啊!’”

家有九凤 家有九凤 7.9分

推荐家有九凤的豆列