永远讲不完的故事

七月
2017-09-16 看过
德国幻想文学作家米切尔•恩德曾创作过一部伟大的儿童文学作品《永远讲不完的故事》,书中除了两条故事主线外,众多的人物和角色各有自己的故事,故事套着故事。故事没有完结的时候,可书必须有个结尾,于是作者不得不一再重复“这又是另外一个故事了,我们以后再讲”。

当然,恩德并没有把这些留待以后再讲的故事真的写出来带给我们,这部史诗般的儿童文学巨著随着结尾那句“以后有机会再讲”完结了。好在现今更多的创作者们真的乐于将“永远讲不完的故事”进行下去,比如带给我们无数惊奇和感动的J.K. 罗琳,不但“哈利•波特”系列一口气出了七部曲,还陆续创作了《神奇动物在哪里》《神奇的魁地奇球》和《诗翁彼豆故事集》等与“哈利•波特”相关的图书,让读者能够更长久地畅游在魔法世界中,彻底地过把瘾。美国作家瑞安•T. 希金斯也是一位擅长讲故事并乐于把故事讲下去的好手,他天马行空的想象力和弥足珍贵的童心在《鹅妈妈布鲁斯》和《布鲁斯旅馆》两本作品中彰显无遗。继这两本书后,他又推出新作《安静!》,让读者再度大笑不已,尽享奇趣和欢乐。

严格意义上来说,《安静!》不是前两本的续集,而是一部新的作品。迪士尼和皮克斯等动画巨头向来有把经典电影中的配角拿出来单独制作成小短片的传统,希金斯在自己的绘本系列作品中延续了这一手法,为《布鲁斯旅馆》中甚为抢眼的配角——三只老鼠量身打造了这本新书。书中延续的希金斯式幽默风格,以及客串出场的布鲁斯和小鹅,使得这本新作既独立成一个全新的故事,又和“正片”一脉相连。


故事很简单,《布鲁斯旅馆》中三只吵吵嚷嚷的老鼠鲁伯特、西斯尔、泥宝回来了。鲁伯特(就是戴眼镜那位)想要做一本艺术范儿的无字书,可是他的两个朋友泥宝和西斯尔不请自来,叽里呱啦地出了一大堆主意,本来想给鲁伯特帮忙,结果却事与愿违,给原本的无字书里塞满了字。而在这段纯属添乱的过程中,他们不仅拽了布鲁斯来出镜,还化身文森特•梵•鼠来试图给书增添艺术气息,在鲁伯特严厉的抗议之后,更是脑洞大开地创造出一个安静队长来维持词语治安。结果可想而知,鲁伯特的作品被两位热情过度的朋友给毁了。


书的结尾处,话最多的角色变成了被气疯的鲁伯特——“我费尽力气做一本无字书,你们俩却在这儿瞎捣乱。把这本书搞得全是字!没有人想读一本全是字的无字书!闭上嘴巴不要说话这么简单的事情你们怎么就做不到呢?!有那么难吗?我就很安静!我什么都没说!可是没用,你们俩一直说啊说啊说啊说啊说啊说啊说啊……”密密麻麻的字挤满了页面,更富喜剧效果的是接下来泥宝的话——“嘘……安静。这本书没有字。”令人又是无语又是想乐。

书至此结束,故事却还在继续。后环衬上泥宝和西斯尔坐在森林中,一个“觉得这书还不赖”,一个“已经迫不及待想开始下一本了”。由此我们也大抵可以推断,这个系列并未和我们告别,将来的某个时刻,我们很有可能和布鲁斯、小鹅、三只老鼠再度相遇,届时,又会有怎样的惊喜等着我们呢?
1 有用
0 没用
安静! 安静! 评价人数不足

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

安静!的更多书评

推荐安静!的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端