我们不反感鸡汤,是讨厌当年被蛊惑的自己

大脑一片空白
2017-09-15 看过
今天还需要读刘墉吗?

大概在90年代,一位叫刘墉的华人作家的文字, 开始在年轻人中间流行起来,风靡一时。同时期几乎没有一个人可以相比较。今天看来,比较像咪蒙以及大冰,成为一代年轻人的偶像,精神导师。
今天看来,他或许对应了一个时代的价值观形成。咪蒙和大冰观点新锐,追求自我,文字有趣个人有故事,而大概20年前的刘墉,有着独立成熟,世故又真诚的观点,以追求自我成长的心理诉求上,解决每一代年轻人心里共有的迷茫和焦虑。其实20年间仿佛什么都变了,其实一样没变的是人心,读者和人群都以年轻人为主,面对着时代变动不知所措。
我读刘墉比较早,最早的《不是教你诈》,大概在中学,每每读到会心处,暗自点头激动不已。原来成人世界里是这样复杂,懂得一点世故才能学会生存和成长,在保全自我的前提下,活得更好。
在读到《萤窗小语》又发现刘墉老师深情一片,对事物有着独特的敏锐观察以及对身边人有着尊重又深情的感情,越发觉得人生应该活成这个模样,理性又感性,觉得特别有范儿,后来在其他媒体上看到刘墉老师的照片,基本上和形象相符,儒雅又智慧,洋气又亲切,口才极好,几乎一个完美的形象,这也是他的书给人的形象。
再后来,各种所谓的成功励志书就泛滥的了,一个书名,车轱辘话来回说,据说都还卖的不错。现在看,大部分读者是缺乏分辨能力的,尤其是3-4线城市的青年,他们心里的焦虑需要鸡汤来给他们希望。
刘墉老师也许就慢慢淹没在了这些成功励志的图书当中。
一、 我们不反感鸡汤,只是反感那个以前幼稚的自己

当然这些都不重要,在大家都爱“黑”鸡汤,而鸡汤又流行的年代,作为一个非主流的编辑,我只好请您见谅。
关于鸡汤,我想打个比方,哦,股票里有个“割韭菜”的说法,每一轮牛市,必然伴随着一批新的股民来参与,就像韭菜割了一茬又长一茬。所谓鸡汤的文章和读者其实也都是一批一批,鸡汤有很多种存在,从当年的林清玄,到现在的刘同,张嘉佳,再到大冰,咪蒙。我说,其实都是鸡汤,只是换了不同的表达。我猜测,讨厌鸡汤的人。就像以前喜欢过蔡依林,而后来开始粉转黑,黑的其实是哪个离你越来越远的自己。当你眼界开阔了,当你经历丰富,会觉得当年的迷茫和痛苦,真的不值一提,甚至越看越想,越血往脑袋上涌,大吼一声:你妈傻逼。
可是谁知道,韭菜又已经长了一茬了。

二、刘墉作品根本地位是不是被高估了?
我在困惑,当年的刘墉为什么能够红极一时,当时为什么能打动那么多人。
他应该是最早给年轻人讲人情世故的以为作家,经历了成长的一代80后,他们从小就被放养,在教育上基本是缺失了,那一带父母估计在忙着赚钱,社会急剧变动中,年轻人更觉得迷茫。
刘墉的文章接地气,讲述的故事基本可能是每个人都会遇到的。而且他的是给出一个解决出身、教育的一个方案,通过自己的学习和努力再加上一点天赋,是可以活得更好的,更优雅。
三、这一锅“鸡汤”当年很红,现在是不是过期了?
大家都以为刘墉是励志,并且是“老鸡汤”放在现在会不会有点过期。再看刘墉老师的文章,几乎还是在劝人如何保全自己的情况下,勇敢地去经历。对年轻人来说,由于自身的问题,比如成长背景,往往将自己限制在一个不可能里,而在如今这个每日巨变的社会里,将自己放在变化里,走出去,到世界上去闯荡。所有的道理,只能用经历去体悟。
谦和、尊重,在任何时候都不过时,如果看过刘墉的文字,不难发现,刘墉的书和一般励志书,告诉你一个正确但是无用的道理,比如说要坚持,事情没成功就是不够坚持。如此严密的悖论,很容易成为一个陷阱。刘墉比较务实,他更像一个智慧的长者只说经历了自己人生之后的经验,或者对或者不对,留着你自己去体会。

当年打动了一代人的东西,有他时代性,也有一些共性。而共性是禁得住时间推敲的,啰啰嗦嗦,絮絮叨叨得说了这么多,希望更多人能够看到一些,对自己真正有用的东西。

到世界上闯荡的更多书评

推荐到世界上闯荡的豆列