《中国古代科学技术思想史》:李约瑟的汉学研究

中线投资者
2017-09-14 看过
“曾星智100本推荐书目”第5本、《中国古代科学技术思想史》,[英]李约瑟,哲学/汉学/中国古代哲学/科技史。

笔记/曾星智,一个跨学科思想的专业投资者,公众号:ztouzi

《中国古代科学技术思想史》,剑桥大学的李约瑟博士(Joseph Needham),是影响甚远的英国汉学家,他的重要著作则是《中国科学技术史》。黄仁宇在剑桥时,则师从于他,并且黄之“大历史观”思想的形成,受到了李约瑟博士较多的影响。Joseph Needham之所以给自己取中文姓为“李”,乃是因为他是道家的信徒,故跟随道家鼻祖李聃姓氏。本书《中国古代科学思想史》则是来自于《中国科学技术史》的第2卷:科学思想史。在本书中,李约瑟花了最多的笔墨来叙述道家,并且他将道家的思想与苏格拉底及伊壁鸠鲁派对应起来,认为它们分别是东西方科学和民主的思想根源。
  对于此点,我非常赞赏李约瑟的观点,因为,我在心里也做了同样的划分:柏拉图及其影响下的西方主流哲学,类似于孔子、儒家及其影响下的中国官方哲学。但是,文明真正的推动力,科学的、民主的、和平的、人性的、自然的,这些思想的精髓,却来自苏格拉底以及老子他们。
  这是两种迥然不同的思想体系,我执著于追求的,是属于苏格拉底和道家式的思想,我坚决反抗批判的是柏拉图和儒家式的思想。前者承认人力的有限和不足,故而尊重自然和崇扬自由,引发科学、民主、人性与和平的思潮;后者张扬人力的设计与理想,故而征服自然且扼杀个性,引发专制、极权、封闭和暴力的思想。

1、古代各派思想之渊源

“吾人首从儒家说起,因其制驭后来中国一切,特表示其尊荣地位,虽其于科学的贡献不见显著。由儒家,甚易转谈其劲敌之道家。道家对于大自然的玄思洞识,全与亚里士多德以前的希腊思想匹敌,而为一切中国科学的根基。兹务须着重儒道对峙的,是一通常被忽略的方面,即政治方面是也。儒家接受封建社会而道家则强烈地反对之。第三部分为法家,致力于法律的厘定,以废侯置守的国家代替封建体制,亦多赖法家。而其倡行几似法西斯之权力论者,当秦朝措施过度而为汉朝所取代,随即陷于悲境,最后的官僚的意理与社会的结构,乃法家与儒家学理的综合。再进而墨家,是为任侠的尚武的和平主义者,乃系悉心于科学方法,甚于由作战技术而生的实验;其次为名家,常被比诸希腊的诡辩家,而以辩辞与界说为号召。此外更有若干较小学派。最后而非不重要的,乃自然主义(阴阳家)学派,发展为有机的自然主义哲学,对于中国的原始科学思想(proto-scientific thinking),给予具有特征的基本理论。”(P导言)

2、儒家对科学的反对

“……有迹象显示孔子大弟子之一曾参,对于科学有兴趣,可与后来的自然学派(阴阳家)比拟。但亦只是如此。
  “儒家认为宇宙(天)以道德为经纬。他们所谓‘道’,主要的意思是指人世社会里理想的境界。这个意思在他们对于精神世界及对于知识的态度昭示明显。他们固然没有将个人与社会的人分开,也未曾将社会的人从整个的自然界分开,可是他们素来的主张是研究人类的唯一正当对象是人的本身。
  “所以在整个中国历史里,儒家对于那些以科学来了解自然,及寻求工艺的科学根据及发扬工艺的技术都持反对的立场。”(P11)

“……他们甚重视传统的礼仪,却坚决地反对任何不合自然的迷信,这就是前面所说的因素有利于科学世界观的进展,但是这个倾向被另一个倾向抵消了,那就是儒家坚定的态度,认为只有人与人的社会才值得研究。”(P17)

3、关于“人性”的东西方差异

“荀子之后,在汉代这几个大问题,继续为人讨论。如怀疑派的学者王充(公元27-97年),他的意见是:人性不全是善(如孟子所言),也不全是恶(如荀子所言),但也不是不善不恶(如告子所言),或全个人类不是全善便是全恶(未名的学派),而是人生来便赋有混合的善恶倾向。有这样的说法,可见科学的讨论在进展中。”(P23)

“一个非常有意义的事实:在西方,认为人生便有原始罪孽的奥古斯丁学说Augustinism成为正统派,而反对此说的派来基学说Pelagianism被视为异端。在中国,正相反,孟子成为儒家的正统派,而荀卿被视为异端人物。荀卿之被宋儒贬斥,颇可能是因为如德效骞Dubs所说:‘性’字在宋时具有世界性的意义(Cosmological significance),而‘伪’字不只是荀子所说的人为,教养,而具有欺骗,乖张,诳言等意义。这个中西的不同,对于中国整个文化具有基本的意义,我们将再说到这点。”(P25)

4、荀子:儒法结合,遏制科学,固定儒家

“对于以前我们所说的儒家学者对于科学的矛盾关系,荀子是个极好的例子。在一方面他发挥不轻置信的理智主义,甚至不承认灵魂之存在;在另一方面他又强有力地反对名家与墨家的致力于寻求科学的逻辑,并主张只注重技术的实际应用,而不承认探讨基本学理的重要,如此他对于科学的发展给了一个打击,因为他注意科学的社会实际应用太多而又太早。”(P30-31)

“在荀子意中,只需传统的技术无需科学之探讨。荀子的说法固定了后代儒家的立场,虽然他还有倾向法家之处,后代儒家的错误不在他们相信国家组织应遵从自然之道,而在他们自信只需研究人的传统与历史,便是透彻的明了自然之道。我们将看荀子所主张的技艺的社会意义,道家作如何看法。
  “胡适说的不错,儒家学派经荀子固定了立场,是中国思想最光荣时代的衰落。而且荀子主张需要权威来定名(儒家所重视的正名),其主张非常接近法家,因此他的大弟子李斯成为专制君主之魁首秦始皇的权相就不足为奇了。”(P34)

5、被误解的“道家”[重要]

“我们在这里要特别说明的,是道家思想曾经在种种原因下,被大多数西方的译著和著者完全误解了。他们不但忽略了道教的重要,甚至以道家方术为迷信,以道家哲学为纯粹的宗教文学和神秘主义,他们十分忽视了道家思想中科学的(或原始科学的)成分,更未曾了解道家在政治上地位的重要。当然我们不能否认古代的道家思想有强烈的宗教兼神秘主义的成分,并且道家传统中重要的思想家都是历史上最有才华的文人和诗人,但是当儒家以人道伦理在朝廷上与维护专制的法家相抗衡之际,道家并未自封建的舞台退出;相反的,他们非常尖刻而猛烈地抨击整个封建制度,他们所抨击的到底是什么?且待以后说明。道家这种非常独特的反封建思想,一向被西方及很多中国的学者忽略了。道家反封建的思想,也正是促成道家的哲学与巫术相结合的原因,因为前面已经说过,巫术与上古民间的风俗有着密切的关联,同时与重理性的祀天和上帝的崇拜相左。道家是宗教的,文学的,不错;但道家他同样是魔术的,科学的,民主的,并且在政治上是具有革命性的。”(P41)

“这一节又透露了一个科学家所特有的看法,即无论是多么肮脏,多么可厌,甚至微不足道的东西都在科学探讨的领域之内。这是一个非常重要的原则,因为道家思想既有现代科学的先驱,他们势必对各色各样的事物感兴趣,即使儒家不屑一顾的东西——如看起来毫无价值的矿物,野生的植物、动物,人体各部和人类的产品等——也在道家研究的范围之内。”(P56)

“……对真理的追求固然本身即具有道德价值,但我们却无法将自然分为有益教化,可以传诸经传,以及无益教化必须三缄其口;道德的标准在人类社会的圈子以外就不适用了。科学是无所谓道德与不道德的。道家来自一个道德色彩很浓的文化背景,却能够具有超越道德的眼光,是很难得的。”(P57)

“……这个故事,主要是说明万事万物的作用,并非依赖一有意识有计度的主宰,小至一牛之枝节,大至天体之运行,都是道的作用,而道却是无思无虑无为而物成的。”(P63)

“上文以物非有欲而否定目的论的说法,与《列子》中一个生动的故事有雷同之处,那个故事大意说,某次在一宴会上,一位长者正发表一篇得意洋洋的谈话时,一个12岁的童子突然打断他,并且挺身而出,畅言人非万物之灵,乃是万有之一种,鱼兽并非为人而生,正如人并非为蚊虫与虎狼而生一样。这种反对以人为中心的宇宙观,正是道家对儒家的‘迎头痛击’。”(P65)

“……我们必须在此打住,以便及时回头来讨论道家的政治地位,因为在中国科学思想史上,道家的政治地位实在是非常重要的关键,道家既已领导社会主义的运动,与儒家相持不下,达两千年之久,又被斥为异端邪说,而永无翻身之日,则道家本身虽然没有产生科学,实际上必定丰丰富富地含蕴了科学。”(P70)

6、道家科学的、民主的心理状态[非常重要]

“观察自然与治理社会不同,前者是含容的被动的,后者是有为的主动的;前者要摒除一切先入为主的知见,后者要执着一套社会的观念。从这个观点出发(当然也可以从其他的角度去了解),我们才能正确地了解‘水’与阴性的象征。”(P67)

“水与阴性的象征,不但有哲学的意义,而且具有很大的社会价值。儒家与法家的领导观念,是从上治下的,现在道家提出了由里而外的领导观念。例如:

“‘江海所以能为百谷王者,以其善下之,故能为百谷王。是以欲上民必以言下之,欲先民必以身后之。是以圣人处上而民不重,处前而民不害,是以天下乐推而不厌。以其不争,故天下莫能与之争。’”(P68)

“……我们要知道,道家的心理状态在根本上就是科学的,民主的;儒家与法家是社会的,伦理的,儒家的思想形态是阳生的,有为的,僵硬的,控制的,侵略的,理性的,给予的。——道家激烈而彻底的反对这种思想,他们强调阴柔的,宽恕的,忍让的,曲成的,退守的,神秘的,接受的态度。道家推崇‘谷神’正是对儒家的打击,《论语》上不是说过吗,‘君子恶居下流,天下之恶皆归焉’。道家在观察自然时所表现的阴柔含容的态度,与其柔弱退让的处世哲学有着不可划分的关系,因此他们也就势必要反对封建社会。因为道家的容让,与封建社会是格格不入的。
  “道家所适合的是合作集产的社会。道家的经典也正是歌咏这个社会的诗歌。这个社会曾一度存在于铜器时代,当封建社会形成之初,在王侯教士和武士阶级尚未完全划分以前,那些原始集产的村落就是这种理想的实现。实则这种社会形态就在道家思想兴起之前的几世纪中,可能还存在于中国文化的边缘;道家所梦寐以求的,就是能够再度实现这种社会的理想(他们却不知道人类重新实现这个理想是几千年以后的事了)。”(P69-70)

7、被误解的道家对知识的态度

“凡是研究道家典籍的人,莫不困惑于道家强烈的诽谤‘知识’的态度。于是一般人往往遽下断语,谓道家对知识的非难,不过是拥护宗教的神秘主义,抨击理性思想和经验的‘知识’。《道德经》至少有七章表示道家弃绝知识的态度。
  “……庄子以鄙夷的口吻称儒家经院学派世俗之学的‘君乎牧乎’的小知,这就叫做‘知’。以别于道家所追求的了解道与自然的真知识。我们一旦有了这一个线索,很多令人困惑的文字就迎刃而解了。我们又自信这个线索大致错不了。因为就在庄子反对封建最有力的文章中(《胠箧》第十)又出现了同样的绝圣弃智的说法。该文说如果(儒家和法家的)‘圣’和‘智’都一概摒弃,则大盗自止。《庄子》甚而引用了《道德经》阐明他对知识的看法,他以儒家之学为‘先王之陈迹’,为‘俗学’与‘俗思’,他又借书中一个角色的口吻说‘以道观之,物无贵贱’。因此,道家对‘智识’的摒弃,不是反理性的神秘主义思想,而是原始科学的反经院学派的思想。西方唯一了解这一点的作者当推Wulff,他说封建哲学是‘虚假的谬误的’,并认为道家绝圣弃智的文字是‘对儒家及其伦理的攻击’,很多高明之士都不曾了解这一点。
  “……《道德经》三章说:‘虚其心,实其腹。’我们在前面已经引用过了,一般的解释认为这是赞美绝学无知的,我们则认为这是说要训练人民放弃先入为主的私见和偏见,以求增进对自然的了解,对自然有了深刻的认识之后,真知灼见势必增加,而食物的数量也势必激增。”(P101、103、103-104)

8、被误解的道家对科学技术的观点

“道家的文字中,对技术与发明表示强烈的不满。为什么道家既强调手工的技艺,却歧视技术与发明呢?乍看起来的确非常奇怪,道家对技术与发明的抨击,正如他们对‘知识’的态度一样。曾使好多人发生误解。最令人不解的,是道家既有自然主义的思想,他们与科学和技术之间的关系又是如此的密切,为什么还会反对技术与发明呢?”
  “……事实上这种反技术与发明的态度,并不难发现其原因,我们既已知道封建制度的势力,实依赖如制铜和灌溉工程等特殊的技术;我们又知道,道家对当时社会的不满,变成了对一切‘巧伪’的敌视。况且阶级的区分,又与技术的发明并架齐驱——则道家抨击的对象,难道不应该包括技术与发明吗?
  “……难怪道家要疑心了,他们之所以不信任机械,是因为他们觉得(当然也有他们的理由)所有的机械都是作恶的。即使原意不恶,将来也很有作恶的可能。……这个例子,正说明了各种机械之间的联想以及对社会大众的厉害关系。虽然我们看不出为什么会有这样的联想,我们可以推测大约与造锁的技术有关,因为最早的机械装置是拘禁抗命农民的锁。
  “道家反技术的心理,确代表一般的心理,即无论什么机器或发明,都只是对封建诸侯有利。例如度量衡是欺骗人民的,使农民得不到他应得的一份,再不然就发明酷刑的器械以惩治反暴政的人民。”(P141、142、143)

9、道家的“阴阳”性学说

“由于儒家和佛家的反对,性的技巧始终最为隐秘,但是在生理学上却是颇有意义的。由于阴阳之说的盛行,中国人认为阴阳二性在人即为男女,在宇宙就是天地。故男女的性关系,与整个宇宙的构造有密切的关联。道家认为性不但不是成仙的障碍,反而是重要的帮助。男女私下练习性行为的工夫,叫‘阴阳养生之道’,其目的是借还精以保全精与神。同时两性要彼此采补滋养。如玄女经所说的‘一阴一阳相须’。”(P165-166)

“道家认识了女性的重要,承认男女地位的平等,相信健康长寿,需性生活的辅助,推崇女性柔弱含容的特质,在聚众净化的宗教仪式中加入了肉体的性的表现,既没有禁欲苦行,也没有阶级观念,这些都是道家与儒家以及通俗的佛教不同的地方。……道家的生理哲学可能过于原始,也难免荒诞无稽,但是他们无论对男性、对女性以及对宇宙的看法,较之父子君臣以上制下的禁欲苦行的儒家,及其阶级封建、财用私有的思想;较之冷漠出世的佛家及其以性为拂逆、为丑恶、为邪魔的态度,则道家的思想就要健全得多了。”(P170-171)

《中国科学技术史》卷2:科学思想史
Science and Civilisation in China: Volume 2,History of Scientific Though
[英]李约瑟Joseph Needham
1954年初版于英国