給高敏感族人的禮物

琳琳琳小姐
2017-09-14 看过
無意間,我在學校圖書館的新書廳,遇見叫《高敏感是種天賦》的心理學書。書名深深吸引我,因為我一直被高敏感所困擾,現正急於尋思維出路。

來自丹麥的心理治療師llse Sand,以親切口吻向讀者講解高敏感人士如何瞭解自我、活出意義十足的充盈人生,而不被高敏感特質困擾。亦有高敏感特質的llse Sand,不僅在書中列舉大量事例,也吐露她自我療愈的心路歷程。

翻開書本前頁,就有一份“高敏感組自我檢測量表”。我親測量表格後,果不其然發現自己類屬“高敏感族”。高敏感族特質主要有:可同時吸收多項諮詢;能辨識聲音或氣味的細微差別;能緩慢和深入且多遠地思考;行事謹慎且危機處理能力強;具有高度同理心和很替人著想;誠實並又責任感;想想裡豐富;擁有豐富的精神生活。書中理論總與案例結合講解,讀者閱讀後一般都能感知到高敏感族的精神狀態。我以“過來人”來具體講解,高敏感族的思維實際和常人沒有太大差異,不過他們更易受到外界刺激和持續影響,比如晚間輕微的感官刺激,都會致使高敏人士夜不能眠。我高中時,就曾為高敏感特質,而產生“幻覺”再導致心理障礙。辛虧,此刻我遇見llse Sand的書,便知道如何避免高敏感特質產生的負面效應,發揮高敏感特質的優勢。

要與“敏感的自己”好好相處,llse Sand提出以下建議:享受自己得天獨厚的能力;別讓自己的無感受到過度刺激;受到刺激時將注意力集中在內在世界;愛自己、保護自己;練習對自己仁慈;練習與自己和解;嘗試接受心理治療;勇敢做自己,並為此感到喜悅。例如,高敏感族需要學習如何拒絕別人,才能免於不斷地受到刺激。

書本結尾處,為高敏感族提供行為上的排憂解難清單,比如讀書、與人共度充實時光、冥想等等。這本書,真是本給高敏感族人的禮物啊!

高敏感是種天賦的更多书评

推荐高敏感是種天賦的豆列