生活并不会太好,也不会太坏

番王
2017-09-14 看过
生活并不会太好,也不会太坏。

读完这本书,第一个蹦到我脑子里的想法竟然是莫泊桑在《一生》中的总结。

标记读过后,看了看下面的评论,才知道这本书是莎翁《驯悍记》的改写。然而我并没有看过《驯悍记》,所以今天又被偶然的幸运填满了,下午倒是可以看一看。

很多评论看过后, 让人感觉十分中肯、专业,从写作、命题的角度完整评论。我琢磨这自己的观后感,竟然发现自己看到故事中去了,竟然发现自己并没有以一个第三者的角度来审视女主角,反而是把自己设身处地的当成女主角,去生妹妹的气,去抱怨指定婚姻者。

作者非常了解女人的内心世界,我想,这本书不是非常适合小姑娘来读,是需要有一些年纪的女人来读的,尤其是曾经经历过失落,生活并不是一帆风顺的女人来读。

凯特一直以来都非常不争气,通过跟其他人发脾气,抱怨其他人不关心她的感受,而掩盖无法面对自己不争气导致自己生活现状的事实。

这是一些大龄女的悲哀。

不管是否剩下了,现代感一些的定义,叫loser。缺乏勇气来改变现状,麻木自我碌碌无为,忽然有一天发现自己老了,仿佛没有希望了,便将这种感情转化为愤怒和抑郁。这是太多人面对的悲哀,包括我自己。

我洋洋得意的跟朋友们讲自己的英雄史:我高考作文可是满分!我洋洋得意的每天给自己洗脑:我读书过万卷。我洋洋得意的跟其他人吹牛皮:等我四十岁以后,我会成为一个作家。

其实现在的我是个屁啊?我的英雄史,是十年前的小儿科。我读书,来打发时间。我的理想,细分析也不过是白日梦。

我没有拿起笔,写下一个字,我没有打开电脑,敲下一行想法。忽然有一天,我发现自己将碌碌无为平凡的老去,我慌了。

大概凯特要嫁给皮奥特尔也就是这样一种慌张吧。她用真正的感情来对待一段虚假的婚姻,期望这段假结婚中,皮奥特尔为她付出真实的感情。这是一种被拯救的心态。

她期初认为,幼儿园的同事亚当听说她即将结婚的消息而感到失落。但是并没有勇气主动去争取自己的幸福,没有勇气去跟亚当坦白。又愤恨自己的矫揉造作、扭扭捏捏和故作可爱。没有勇气面对真实的自我,怕真实的自我并不为亚当所爱。

她是真的嫉妒妹妹有大把的追求者,却不自知。当皮奥特尔批判妹妹的时候,感觉自己拥有了一个一样明智的队友而默默高兴,甚至不去审视皮奥特尔是一个什么样的货色。

她在生活中,记得自己是一个独立自主有情感的人,而通过不同手段向所有人强调这一点,却忘记了自己同时,还是个女人。

当收到亚当的礼物的时候,她想,他送的捕梦网,就跟他送其他人的一模一样。这个时候她恍然大悟,亚当并不中意他,亚当只是知道自己失去了一个仰慕者而失落罢了。

其实有很多小细节,作者的处理方法非常细微。交代凯特的上下班路线,到凯特意识到自己大龄剩女现状时,路线上成对的伴侣形成的落寞感。交代亚当送给同事捕梦网成为话题,到自己收到捕梦网,发现自己不过活在幻想中的失望感。

到最后,终于结婚了,却发现皮奥特尔的坏脾气不可能宠爱她,甚至怀疑皮奥特尔是否会好好待她。

所有这一切,都是大龄女细思极恐的细节。

大学辍学,工作不顺,没有男人爱她,生活普通一切普通。一直以来,凯特都默默地认为自己有独立见解、聪明,对比妹妹的平庸、做作,自己就不是一个普通人,理应是一个出类拔萃万众瞩目的女人。但事实却很冷漠。

凯特是不是害怕了?

我不知道作者的设定,我只知道,翻过最后一页的时候,我有一点点害怕。

凯特的选择的更多书评

推荐凯特的选择的豆列