爱情的方法论和指导书——我读张小娴新书《请至少爱一个像男人的男人》

2017-09-14 看过

非 在我心目中,张小娴与亦舒、严歌苓齐名,是一位爱情里的冷静旁观者。她用一句句精确练达、光芒四射的金句,告诉我们爱情的面目与真相。 这本书也果然如此。她的新书《请至少爱一个像男人的男人》,在我看来是一本比之于以往,更具体、更见智慧的追爱方法论——告诉我们该怎样做一个对的自己,然后,怎样寻找一个对的爱情和爱人。 是的,不论爱情或者人生本身,首先,做好自己,方为根本。任何人,只有活成美好的自己,才有资格和能力,迎接真正的、美好的爱情。 所以,张小娴告诉我们,该怎样做一个对的自己—— *请做取悦自己的贵族。 *胸是自己的,与他人无关。 *离开任何人,你也依然可以幸福。 *从今以后,活成更好的自己。 *作为女人,你可以说来说去,但不要真的傻。 *聪明女人都懂得,如何延长爱情的赏味期限。 *你不要一直等,等成一条狗。你离开的那天,我并没有挂掉。 *爱一个不爱你的人,就像一唱小小的死亡。 *若终有离别,愿你安好。 *要是你不能使我幸福,那就不必将就。 *我再也不好活得像你,再也不会。 紧接着,她告诉我们,当我们历尽人生风雨,终于醒悟,终于成长,终于成为那个对的自己,那么,值得我们拥有的那份爱情,是什么样子的?那个与对的我相匹配的对的爱人,又是什么样子的—— *爱情始于第一眼。 *请至少爱一个像男人的男人。 *就是喜欢欺负你。 *选一城,度余生。 *我要和你一起虚度时光。 *有人牵挂,就是幸福。 *你必须是陪我一路走到底的那个人。 *就如爱的不是你,谁还要相信爱情? *爱情是最难得也最成功的误解。 *放下一个人,比时间和新欢更有效的方法是自爱。 *你可以拒绝婚姻,但请别拒绝爱情。 *转身就能幸福。 这本书不辱使命,让我再一次领教和见证了,张小娴对人生、对爱情、对自我的深刻剖析功力。渴望拥有精彩人生的现代女性,就当有如此这般的领悟,才有资格最终得其所愿吧。 加油,美好的自我和真爱,永远不会辜负孜孜以求、奋斗不止、美好如斯的我们!

请至少爱一个像男人的男人的更多书评

推荐请至少爱一个像男人的男人的豆列