抵岸 —— 一场责任,爱和家的到达

晨光微晓
2017-09-12 看过

《抵岸》是一本厚重的无字书,从书的颜色,到书的厚度,到图画纪录片般的岁月感,到移民博物馆般的环衬。

细细翻看,书名的“抵岸”实在值得一遍遍玩味,书中写的到底是谁的抵岸呢?

一、男人的责任

儿子抱着这本大书问我,“妈妈,这个男人为什么要离开呢?”是啊,一个虽然不富裕,但却温暖的家,若非生存的威胁,谁又肯离开呢?

接着他又问,“为什么他要一个人走呢?难道他不回来了吗?”我跟儿子说“这是责任感,等你慢慢长大你会懂得的。”

父亲,往往是一个家的灵魂,书中的父亲有一点文弱,在面临家国难全的危机时候,决定为家寻找一方新的乐土,其中将要经历的艰辛,未知的困难,孤独和惶惑可想而知。但他却毅然选择了暂时的离别,让妻女留在尚且安定的故园,这又是怎样的一种伟岸?经历了长途瓢泊,历经种种审查、语言的不通、生活方方面面的不同,克服了恐惧、孤独、焦虑、思念、无助……这位父亲终于在天空之城站稳了脚跟,并将妻女一并接来。至此,在面临家园危机的时候,男人的责任抵达了彼岸。

二、爱的动力

虽说男人的责任与爱有所交集,但是责任和爱的并行更加难能可贵。是什么给了《抵岸》中这个男人无比的勇气和韧性呢?我想是对家人的爱。书中开篇破旧的餐具但闪着温馨,一家人温柔的眼神、快乐的小女孩,无不透露出爱。男人有着丈夫对妻子的爱,有着舐犊情深的爱,所以他才会想给所爱的人一个安全稳定的生活环境,会独自踏上寻找安居之所的旅途。而他仅有的箱子里就放着一张全家福;找到了住处第一时间把全家福放在显眼的位置。我想他最无助的时候,脑海里应该最是女儿那无邪的眼神吧。对家人的爱促使他一步一步地迈出,一步比一步走的坚定。如果说“爱是一切的答案”,那么在《抵岸》的故事中,爱也又一次抵达了成就一个人所做的事情的彼岸。

三、家的安然

倾巢之下安有完卵?当家乡被恐怖笼罩的时候,我相信即使他们的小家是温馨的,也难逃惶惶终日的命运。于是,在这样的背景之下,书中的父亲背井离乡,一个家就这样不得团圆和安定了。经历了男人的找寻、碰壁、适应之后,他终于可以在一个自由的国度中,通过自己的努力安定了下来,继而,妻女随后而来。一个家再得团圆并最终在异国生活的安然。——什么是幸福的家?能够一家人平安相守的地方。在最终,这个家也到达了幸福安然的彼岸。

当然,作者在创造这本书的时候,那些进入天空之城前的排队审查又处处表明了远离家乡的难民被人冷眼审查的排斥感和孤独感,虽然最终移民到了一个安定的地方,但是又怎么能够忘却根之所在呢?从这种意义而言,完成《抵岸》这本书本身也是作者对寻根之情的一种抵达。

作者简介:

陈志勇(Shaun Tan)

1974年出生在澳大利亚的陈志勇,父亲是马来西亚的华侨,在1960年代移民到澳大利亚,母亲则是澳大利亚人。陈志勇成长于澳大利亚西部一叫柏斯市(Perth)的北 边郊区。他在学校的时候就有画画高手的称号,同学这样称呼他,半是弥补”他是全班个子最小”的缺憾。青少年时期,陈志勇就开始为科学小说画插图,也为小印 量杂志中的恐怖故事配插图。

1995年毕业于华盛顿大学艺术系以及英国文学系,目前专职童书插画。他的图画书作品获得许多国际大奖项, 代表作品有:《观像镜》(The Viewer)、《兔子》(The Rabbits)、《失物招领》(The Lost Thing)、《绯红树》(The Red Tree)以及《抵岸》(The Arrival)。2007年,获世界奇幻奖(World Fantasy Award)年度艺术家的殊荣。

最近,他跟蓝天工作室(Blue Sky Studios)跟皮克斯动画工作室(Pixar)合作,为多部电影提供平面艺术/造型艺术上的意见。

所获荣誉:

2007 世界奇幻奖(World Fantasy Award)年度艺术家

2007 《抵岸》意大利波隆纳书展评审特别奖

2007 《抵岸》澳大利亚童书协会奖年度图画书

2007 《抵岸》IBBY白鸦评审特别奖

2006 《抵岸》西澳州长书奖

2006 《抵岸》英国4-11岁最佳儿童图画书

2006 《抵岸》澳大利亚NSW童书销售金鼠奖

2001 《失物招领》 CBCA年度最佳图画书光荣奖

2000 Memorial CBCA 年度最佳图画书

1999 《兔子》 CBCA 年度最佳图画书

文/晨光微晓(微信公众号:琴屿书香)

著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权。

1 有用
0 没用
抵岸 抵岸 9.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

抵岸的更多书评

推荐抵岸的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端