余生请一定爱一个有担当的男人

瞿小佳
2017-09-11 看过
金庸说“关于爱情的问题,你应该去问张小娴”。大学时,用了大半个月的生活费买来张小娴的书籍,一边感受她犀利的文笔下温热的情,一边感动于她散文中恋人的微笑与泪水。她的文字陪伴了我整个大学生活,教会了我什么叫做爱与被爱。从她的作品中我明白了,爱情的得失从来就不重要,当你舍弃一些,也许得到更多,只要曾深深爱过,你的人生将愈加完整。

暌违四年,全世界华人的爱情知己,香港知名情感作家张小娴推出最新散文集——《请至少爱一个像男人的男人》,书中50篇优美散文,谈恋爱、谈失恋、谈单身、谈婚姻、谈成长,愿历练磨练的我们不减对爱情的憧憬和渴望,愿你我余生与灵魂伴侣以梦为马,仗剑走天涯。

年少的我,曾无数次的幻想未来的他是个无所不能的盖世英雄,骑着战马在与我相遇的路上马不停蹄;曾无数的和女友聊来未来的他的标准“他不用很帅,但一定要比我聪明;他不用很有钱,但一定要对我好;他不用很man,但他一定要HOLD我”。可当你出现的时候,你什么都不用是,你就是个普通人,都可以让我感受到最好的爱情。

人生短暂得就像清晨的露珠一样,经不起曝光照耀。26岁的我在单着的日子里,学会了讨好自己、愉悦自己、好好爱自己,用画笔画出内心的种子,练习瑜伽保持身材,假期暴走于国内外……在孤单与等待的漫长日子里,自己把自己养得可爱,不为任何人卑微。谁知道哪一年、哪一天,我就会遇到真命天子?

人生的旅程深邃幽长,我们对未来一无所知,亦未尝是什么坏事。如张小娴所说,爱对一个人,说难也不难,却也不易。到底要爱什么人啊?爱一个你爱也爱你的男工人,爱一个对你好的,爱一个聪明有智慧、不断进步的男人,爱一个善良的男人,爱一个有承担的男人,或者至少,爱一个像男人的男人吧。

请至少爱一个像男人的男人的更多书评

推荐请至少爱一个像男人的男人的豆列