无关伟大,无关英雄,只关乎生存

子安
2017-09-07 看过
我原本以为这是一本从宏大的角度去叙述和诠释敦刻尔克大撤退的历史书籍。比如撤退的前因后果、来龙去脉;英法与第三帝国的政治博弈,战略决策;双方的兵力对比,战术安排;战斗与撤退的全部经过;以及整个事件对第二次世界大战进程的影响及对世界格局的塑造;等等。结果并不是。
这是一本纪实文学。不同于那些罗列资料,阐述观点的社科型历史读物,这本书以敦刻尔克幸存者的访谈为基础,去试图重现个人在当时的历史环境之下的生活状态及战争之中的心理状态。
战争的主体是人,而其中又以青年为主要战斗力。在英国、法国和第三帝国,青年的生活状态是不同的,这决定了他们在战争中对自己行为的选择。本书并未从意识形态上对三个国家的青年的行为有所批判,而是用一种冷静的口吻去描述。没有人认为自己是坏人,所有人都认为自己是去做对的事情。然而冲突由此产生。
同样,本书对于敦刻尔克大撤退本身的叙述,也采用的同样方式。一场仅仅持续一周左右,却成功将三十多万人转移到英国的大撤退,在事件后的语境之中,用“伟大”这个词来形容,是合适的。于是当然,顺利成章地,所有在撤退中起了作用的人,都配得上“英雄”二字。然而这只存在于事件之后的世界。而事件当时的一切,都与伟大无关,与英雄无关。书中的受访者,按他们个人的回忆,当时的主题只有生存和死亡。他们看到了同伴的死亡,而他们是生存下来的这一部分。
本书没有社科读物的宏大视角,也没有通常的文学关于情感的描写与煽动。作者用一种冷静而克制的写作方式,去试图表现和理解敦刻尔克大撤退前后的,那些处于那个时代、那些事件中的个体。也许正是这是这个原因,诺兰才将本书作者聘为历史顾问,用同样冷静而克制的方式,用同样的视角,拍摄了一部同名的电影,《敦刻尔克》。
敦刻尔克 敦刻尔克 8.7分

敦刻尔克的更多书评