在这个充满焦虑的时代,到底要如何养育孩子?

KAO.
2017-09-07 看过

你知道“牛蛙外公”吗?

最近,一位68岁上海退休教授因着一篇名为《牛蛙之殇》的文章而爆红网络。这篇文章文风真诚,观点犀利,作者大胆炮轰“幼升小牛蛙战争”,字字扎心。撰写此文的退休老教授更是被网友亲切地称为“牛蛙外公”……

文章叙述了他们一家为了让孩子能够上上海的重点小学,从孩子三岁开始,一直不断对孩子施压,最后导致孩子患上抽动症才幡然醒悟的故事。

在文章的最后,这位外公这样写到“在最后,我想给孩子说:你会在田野上长大,在河流中奔跑,我站在远远的地方给你挥手,直到你看不到我为止。我确实不知道你的未来会有什么,但我知道,你走的每一步,都是我的未来。你是我们的骄傲,也希望你能以你爸爸、你妈妈、你爷爷奶奶和我为荣。所以,再见了大上海,你给我一片星辰大海,都不如给我一个能慢点长大的小孩。

一位朋友说“我儿子有个同学今年9月开学就去国际学校了,那个据说特别难进的……”

还有人说“如果童年都不能愉快,那人生将很难愉快起来。”

还有人说“在这样的教育大环境下,我不敢让孩子一路轻松的玩着长大,我怕给他一个无忧无虑的童年,会同时给了他一个更艰难的成年。”

现在的孩子各种补习班课外班如填鸭一般充斥着他们的生活,家长们生怕落后于别人。但这是孩子该有的童年生活吗?

每一个孩子都是天使,都值得我们好好去爱。当我们决定带他们来这个世界的时候,就意味着我们承担了这份责任,也应该给予他们更多的爱和帮助。但是作为父母,究竟应该怎么去教育孩子?又该给孩子一个怎样的成长环境呢?想必很多家长都还没搞明白。

如何养育好一个孩子?似乎成了这个时代父母们最大的焦虑。

到底是还一个童年给孩子对,还是快马加鞭,让孩子不要输在起跑线上对?

微信公众号“Michael钱儿频道”的主笔“钱儿妈”用她养育两个孩子的经验告诉焦虑的父母们,爱与沟通,对孩子的培养,以及对自己的升级,都是在养育孩子中不可或缺的重要条件。

爱,就是好好沟通

在书中,钱儿妈写道,每天钱儿都会主动和爸爸妈妈说“我爱你”。“我爱你”是世界上最神奇的一句话。父母和孩子之间毫不吝惜的表达自己的爱意,让孩子觉得自己被爱,也让家长对于养育孩子更有信心。

有一篇名为《我惩罚了你,跟我爱你没关系》中,就讲到了一件神奇的事情。钱儿因为淘气被惩罚,但是他却并没有那种平常孩子“我妈妈不爱我了”的小情绪,就是因为日常生活中钱儿妈和钱儿爸爱意的表达,使钱儿明白,父母对他的惩罚是因为他犯了错误,而不是因为不爱他。

在我们的传统中,父母总是严厉的,他们更多的时候,是默默地进行关心,对爱总是羞于“露骨”的表现出来。但是他们忘了,孩子的理解能力有限,如果我们不说出来,他们又怎么会感受得到呢?

但是只是一味的对孩子说“我爱你”,却忽视了与孩子之间的沟通,久而久之,孩子也会感受到失落,会认为父母的爱是敷衍。

钱儿妈在书中讲到了这样一个小故事:在可能的情况下,钱儿妈一定会不遗余力的去表扬孩子。有一天她很累,对钱儿进行了敷衍的赞美,但是当钱儿反问她哪里厉害的时候,她却一时语塞。

通过这件事,钱儿妈开始反思自己。或者,有时孩子不是要向你寻求表扬,而是对自己所做的事情,有犹疑不决的地方,来跟你寻求意见和建议,或商讨解决方案的。也可能是想让家长知道他们都在做些什么,寻求一些关注。而家长却不分青红皂白就一顿海夸,会不会让孩子反而有了厌恶和莫名其妙的感觉?

对于这个问题,钱儿妈在书中是这样反思的“孩子做事若是真的尽力了,自然应该也能够获得表扬;若没有努力,就自当承担相应的结果。这种社会生存法则,并不因幼年期受到父母格外夸张的赞扬就能够避免,相反它是孩子成长道路上所必须经历和承担的。老式的打击式教育法,可以说是我们幼年时深恶痛绝的。它让孩子做事畏手畏脚,在漫长时期里好不容易建立起的自信,轻易就能崩塌于瞬间。然而,无条件而又夸大事实的过度赞美,又可能走向另一个极端,或许会培养出盲目自信的孩子,也或许失信于孩子。

诚然,与孩子沟通,不敷衍很重要,但更重要的,是试着倾听孩子。

在书中,钱儿妈写,有的时候她会打断钱儿说话,或是忽视了他的表达。后来她反思自己,发现作为父母,应当知道孩子的这种热切的期盼和强烈的表达愿望是多么宝贵。孩子的表现欲,通常是基于对父母的无限依恋与信任,当然还有爱,同时源于孩子强烈的想在父母面前证明自己的信念。但可能因为一次敷衍,就会让孩子动摇。若真是这样,那真的太遗憾了,因为家长很可能就这样丧失了一个最好的与孩子拉近距离,倾听孩子内心声音的机会。

培养,是对孩子不可或缺的教育

在书中,钱儿妈提到了对孩子习惯的培养,对孩子艺术的培养,学习自觉性的培养和对英语的培养。

与许多家长“逼迫”的方式不同的是,钱儿妈选择了“自然而然”“形散神不散”的培养方式。

很多焦虑的家长让孩子从小学乐器,学美术,学英语,是为了让孩子不要输在起跑线上,同样让孩子学习艺术和英语的钱儿妈,更多的是在重视一种“感触”。她希望孩子从小对美,对英语有所感触,有所兴趣。

培养从来不是填鸭式的教学,更多的,培养是一种方法论,将孩子引到正确的路口,接下来的路,由他自己来走。

在书中,有这样一段话,道出了多少家长在教育孩子的路上求而不得的答案:

“孩子的教养与规矩,既是父母的脸面,也是孩子将来行走江湖必不可少的名片。一个举止粗鲁、毫不顾及别人感受的人,是很难寻到社会认同感的。千万不要相信在孩子小的时候你不教他,他长大自然就懂了这种话。很多事情,你不教他,他就永远不懂。至于孩子的习惯培养,更是件对家长和孩子都有好处,却也都极为不易的事情。良好的作息习惯,能让孩子的精力保持一个较好的状态;良好的运动习惯,能让孩子身体发育较为健康;良好的读书与学习习惯,能让孩子在念书的过程中,走得平稳又顺畅;良好的卫生习惯,能让孩子保持整洁,让人看到就很喜欢。当你给孩子养成了这些习惯,你会发现孩子越来越好养了。书读多了,知识和道理懂得多,沟通起来就不费力气。习惯养好了,学习能力自然也上来了,主动学习并不是梦想。规矩树立好了,孩子不会无故发脾气掉链子,时刻懂得自我约束。他们既能保持孩子应有的天真,又有成人眼中的乖巧,这与保护孩子的天性完全不矛盾。”

为孩子,做更好的自己

很多家长在有了孩子之后,就进入到了一个误区,每天忙于“升级”自己的孩子却忘了升级自己。

父母是与孩子最亲近的人,孩子的很多行为都是在效仿父母的行为。试想一个整日打打杀杀满口脏话的家长,又有多大的几率教育出一个温文尔雅的孩子呢?

诚如钱儿妈所言“每个孩子都在复制父母的行为”。

孩子行为习惯,兴趣爱好,与从父母那里遗传来的基因是有关系的,但更多养成,都是从父母那里学来的。就像书中钱儿妈举得例子一样,她的一位朋友向她抱怨自己家的孩子特别不爱看书,但是据钱儿妈所知,他们两口子都不爱看书,但为了影响孩子,有时拿本书做做样子,其实一年也读不完一本。

父母在责备孩子的某些行为之前,其实可以先低头看看自己是否有这样的毛病,也应该适时地问问自己,多久没有给自己升级了。

让孩子像孩子那样长大的更多书评

推荐让孩子像孩子那样长大的豆列