谈教育——浅谈卷一

大二日
2017-09-07 看过

木心说:“爱是一场自我教育”。 对此可以用布鲁姆的话来进行解释:“那个不屑于到女孩子窗下弹吉他的学生,永远不会在她的影响下读诗或写诗,他有缺陷的性爱不会给他的心灵提供美的形象,他的灵魂会一直粗糙和脆弱。这不是说他不会去装点这个世界或对他抱有理想;而是说他看不到这个世界上有什么”。 布鲁姆认为,最有趣的大学生其实是那些尚未解决性问题的人,他们还年轻,希望改变他们无知的状态,把欲望注入他们的所思所想之中,于是他们欲望的满足便由娼妓转向了柏拉图,由罪行转向崇高。 教育的目的是什么呢?其实就是自我实现,实现灵魂的完善。譬如一个有缺陷的圆,逐渐发现残余的部分,从何变得完美。阿里斯多芬在他的喜剧中,把男人和女人的起源以一段神话来进行了描述,他说男人和女人其实是一个圆,只有结合在一起才完善。 教育在一开始就和性,和欲望联系在一起。 人的性欲与兽类的性欲不同,兽类的欲望只是为了交配,而人类则可以“为了自己的性欲而学习”。 武术家所讲究的“童子功”,其实也是有一番意思的。“最有学习效率的岁月,也就是亚西比德长胡须的时刻”,人的探知欲随时间而不断衰减,正如以前老师讲过,你以为那些三四十的人,会比你们更爱读书?就学习的热情来言,他们或许还不及你们。以前不是很明白其中原因,现在倒是差不多明白了。仲尼“十有五而志于学,三十而立,四十不惑,五十知天命,六十耳顺,七十而从心所欲不逾矩”,现在想想其实也是这么个过程。 德尔菲的神庙里的箴言“认识你自己”,被苏格拉底当作座右铭终身奉行。这句话其实是告诉我们不要忘了人类最基本的欲望,而这种自然的欲望则是人类的动力。在我们的语境中,欲望大多是贬义的,理学甚至提倡“存天理,灭人欲”。但在《理想国》中,苏格拉底就欲望的定性确实一种可以帮助扶持理性的力量。 因时制宜,顺其自然,这些智慧都与人自身密切相关。最高的美德是中庸,也就是达到灵魂的高度和谐,与环境的和谐。说到底,在我看来,就是欲望的和谐。 教育便是通往完善的道路。 ”饱尝了唾手可得、不痛不痒、枯燥无味的肉体和满足,很难再像过去那样踏上销魂之地了。”人要顺循自然的轨迹,方能获得真正的满足。

美国精神的封闭的更多书评

推荐美国精神的封闭的豆列