关于人与钱的关系,这个关系可以延伸到很多层面

老光不是我
2017-09-07 看过
老光不是我——读书笔记

本书虽然谈的是钱包,但本质上在谈的不是钱包,而是借助钱包这个点谈了一个人与钱之间的关系,它讲的应该是我们要跟那些有价值的东西,这个有价值的东西包含人也包含钱甚至包含一切有价值的物品,我们要跟生活当中一切有价值的物品如何处好关系。

贯穿本书的三个问题:
1、钱包是如何改变我们的财运的
2、钱包除了长,在用钱包当中,还有哪些注意事项
3、除了用长钱包这个东西之外,作者还给了我们哪一些其他方面的建议

转变对钱的态度

2、切忌把自己的名片放在钱包里面
3、切忌把别人的名片在放到钱包里面,最好备一个名片夹

在用钱包当中的注意事项

运用长钱包的10个法则:

1、一个人要时刻关注钱。你要对自己钱包里面目前有多少钱心里面有个底。

2、先买完一个新的钱包之后,你要先放一堆钱进去,放个三天、五天,让这个钱包里面熟悉了钱的味道,让这个钱包里面熟悉了钱在的感觉,要有那么几天让这个钱包开始适应跟钱在一起,而且适应跟很多钱在一起。

3、钱包是爱干净的,钱也是爱干净的,所以在钱里面的,在钱包里面的这些钱摆的方向最好是朝向一样。

4、多备一些比最大面值少一个档次的面值,不要轻而易举的就动用那些百元大将军。

5、硬币不要放在钱包里面,硬币跟钱,跟纸币是属于两种不同的钱,所以硬币可以专门有一个硬币的包,比如零钱包之类的。

6、用平等对待的,同样的感情重视这些小面额的钱。哪怕那么一毛钱的面额,你也要像看待100块钱一样的,整整齐齐的把它放在钱包里面,捋直了、放好了。

7、硬币放在零钱包里面,或者放在储蓄罐里面,偶尔可以当成自己意外奖励自己的一笔财富。

8、付钱的时候尽可能付钱包里面最新的那一张。我们不应只关注自己,我们更应该关注的是别人接到钞票的感受。

9、有礼貌的付钱。

10、当你付钱的时候,要默念一句话叫一路走好,当你接到钱的时候,心中要默念一句话叫欢迎回家。

建议

1、有意识的去看清楚钱的出口,钱大概会有三个出口:第一个出口叫消费,第二个出口叫投资,第三个出口叫浪费。钱的出口可以概括成这三个,消费、投资以及浪费。

作者告诉我们建议是每一次要花一笔钱的时候,你要先问一下自己,这笔钱属于这三种出口当中的哪一种。如果要是投资,那么在越年轻的时候就要越舍得投资,如果是消费,那就没办法啦,消费是钢需。但如果是浪费,那么此时此刻你要有意识的去克制一下自己。

2、要牢牢的记住把一切能从消费的东西都变成投资。

3、有意识的改变一下你的贴身物品,往往会改变你的人生。透过钱包,要有意识的也去阶段性的改善一下自己的贴身物品,他由于慢慢的对未来更大的希望,充满更大的希望,改善自己的贴身物品,也会不知不觉的改善一个人的人生。

因此,作者本质上是在讲关系,对于“钱包”,要爱它,但不要贪它,要让自己有意识的跟有价值的东西去建立好关系,这是从关系学的层面。

从一个人对未来的期望层面,透过钱包别忘了,它是一个贴身物品,有意识的去改善一下类似于钱包这样的贴身物品,你也可能会不断的去改善自己的人生。

为什么有钱人都用长钱包的更多书评

推荐为什么有钱人都用长钱包的豆列