加薪秘诀 加薪秘诀 8.2分

尚未经历的世界在门外闪光

陆秋
2017-09-06 看过
近期对于股市和基金的热情达到了一个空前高涨的程度,如同很多理财小白一样,在金钱的漩涡面前左右徘徊,会忍不住探头观望,也会被吓得迅速逃离,更多的时候还会在无数家企业,各类型的产业,数不清的新股和绩优股之间犹豫,时不时就会想象自己在某个节点进入了股市,又在某个节点顺利斩仓,得到满意的收益率,这中间可能会经历很多的曲折和起伏,是一种一个人内心底里的最私密的事情,没有办法和别人分享,不管是有所获益还是被狠狠碾压,这一切不过是自己和自己打的一个赌,给自己设的一个局,如何不被自己设的局迷失自己,不会让这其中的空想来影响自身的现实生活,诗人丁尼生有言,尚未经历过的世界在门外闪光,而随着我一步一步地前进,它的边界也不断向后退让。

踏出这样一步的是作者乔治•佩雷克笔下一名渴望加薪并开始付出行动的主人翁,“经过深思熟虑鼓足满腔勇气您决定去见您的上司请求加薪”,没错当翻开书页看到的第一行字就是这样的简单直白,故事的开端没有任何的铺陈,一如我们开始假设去购买一支心仪已久的股票,我要去做了,就是这样一往无前。故事的开始没有任何停顿,书页上满满的只有文字,不添加任何的标点符号来辅助读者对主人翁的情绪加以过多的揣测,如同一处黑白默剧,当色彩和声音都被除去了之后,人的观感只有倾注于整场唯一的焦点之中,整个故事情节的推动也紧紧围绕主人翁的活动和心理变化展开,一点一点随着乔治·佩雷克引人发笑的叙事和势不可挡的逻辑,好像事情陷入了恐怖的墨菲定律,不是主人翁见不得别人好,他只是习惯性得将事情考虑得更为全面,最后选择了一个不利于加薪的事情来推动同样急切等待结果的读者的心。

有时候不如就果断直接一点,干脆来个了断,可是又怕事情的另一位当事人会因为自己的一个冲动就失去了所有的退路和重来的机会,看的人在读者的故事里找到了平时处事为人的自己,更是对主人翁的成功和渴望多了一份期待和祈祷,期待他的心愿得以实现,祈祷自己的下一次尝试能够成功,起初跟着作者起起伏伏好像是带球直接杀入对方球门的英勇前锋,面对众人的阻截也依靠精湛的过人技术巧妙闪躲过,可是在一次次对会面的忐忑预想,一次次失约后的腾挪跳跃,焦虑持续加剧而希望越来越渺茫的时候,不经意就会由他人推及自身,也许不仅仅是在面对股市时会有些撤退和热血的时候,就连有时面对家人时也会带上很多的个人猜测,人的心真的是我们所没法控制的世界,却又会忍不住猜测,就是那样的闪着光又藏着毒,包裹着甜。

加薪秘诀的更多书评

推荐加薪秘诀的豆列