永远不可能知道下一刻会发生什么,这就是生活迷人的地方

夏瑜
2017-09-06 看过
生活就像巧克力,你永远不知道下一颗什么味道。
《意外的旅客》刚拿到书时,本以为此书是部悬疑小说,细细读来远比悬疑小说更耐人寻味。作者安.泰勒用细腻的笔触再现了一个中规中矩的旅行指南撰写作家,在意外丧子、妻子离家之后的单身汉生活。
主人公梅肯.利瑞擅长于事无巨细的旅行指南,讲究章法,不喜交际,即使乘飞机也要带上一本书以免于跟陌生人的攀谈,某种程度上像个机器人,我一下想起了乐嘉色彩性格里的蓝色性格,理性到令人发指的地步,在十二岁的儿子伊森忽然被持枪劫匪杀害后,依然延续着自己的小规矩、自己的想法,从没有站在妻子莎拉的角度去考虑问题,常年的委屈的积累、令人窒息的生活气氛让本来濒临崩溃的婚姻彻底瓦解。而讽刺的是生活没有指南,无法预先安排接下 来的旅程
此同时,妻子莎拉则更像是性格色彩里的红色,她热情、开朗,敏感而脆弱,更重视情 感的给予和慰藉,而这恰恰是梅肯.瑞利所不能给予的。如果是以前,莎拉有更多的情感精力去包容这个男人,而现在因为儿子的去世,她俨然失去了这份热情——再也不喜欢人群,再也不去购物中心,再也不能忍受丈夫的冷漠,最终选择了离家。而另一个主人公——女驯狗师穆丽尔.普利切特因为狗狗爱德华进入了梅肯的生活,善良开朗的穆丽尔不仅使爱德华俯首帖耳,还捕获了梅肯的心。穆丽尔在某种程度上更像是年轻的莎拉,热情开朗。当然,故事怎会就此结束!贫民窟的穆丽尔曾经也有一段婚姻,还有一个七岁的病弱儿子,这一切让梅肯却步了。那个笑我又出现了,与此同时梅肯的妻子莎拉的回归,让这个男人迷惑了。。。
有人说梅肯是个十足的渣男,只不过用了太多的知识分子气息包装。我也说不好,但我更愿意相信他只是个心里住着个孩子的中年男人。当然至于是还是坏,还是由每一读者去体会,我们没有资格将自己的价值观强加给任何一个人。
说完小说的内容,我想说一说译文本身,读这部小说没有生涩之感,很通俗易懂,有点像早期的译文,尤其让我想起最早早的《飘》。画面感极强,在阅读中你感觉像真实发生的一样,就好像你隔壁的邻居,可能不像余华《兄弟》代入感那么强但是细节处理相当好。差点忘了,我最爱的莫过于梅肯的妹妹——萝思,我认为,梅肯受伤回到老家和兄妹一起住,是全书最温情的部分,字里行间、哪怕是萝思刷洗盘子流下的水都带着点点温情。。。总的来说,我还蛮喜欢这“意外的旅客”。

意外的旅客的更多书评

推荐意外的旅客的豆列