超级智能侦探飞船科幻

吕默默
2017-09-06 看过

吕默默

超级智能觉醒之后做什么事情?与人类大战,消灭人类吗?的确,在很多科幻影视、小说等作品中,超级智能是这么干的。不过也有超级智能觉醒之后拯救人类的,比如罗伯特索耶的《金羊毛》。

《金羊毛》是索耶的第一部长篇科幻小说。如果一个作者的长篇处女作没打响,后边的作品多少会受到一些影响,个人认为,索耶这部长篇处女作还是不错的。小说描述了一艘载满人类的飞船飞往待开发星球,在这趟漫长的旅程中发生了一些变故。女科学家意外身亡,前夫亚伦被怀疑,一层层的抽丝剥茧之后,真凶露出水面。乍一看这是一篇披着科幻毛皮的侦探小说,其实并不是这样,具体我们稍后再说。这个题目是有典故的。

“金羊毛”是一个希腊神话。在距离希腊海岸遥远的另一边,有个无价之宝,这就是金羊毛。伊阿宋为了得到金羊毛,邀请了希腊著名的英雄们参加了这次航程。他的船是雅典娜女神帮忙做出来的超级华丽的船“阿尔戈”号。历尽千辛万苦,伊阿宋最终得到了金羊毛,同时伴随而来的也有一些灾难。关于金羊毛的各种神话有很多,最为著名的莫过于希腊的这个神话。索耶这部《金羊毛》飞船的名字就是取自神话中的阿尔戈号,而且飞船上的都是人类精英,这跟神话有着非常相似的设定,但不同的是金羊毛的神话成功拿到了金羊毛,而索耶这部小说中阿尔戈号上则半路出了问题。

与神话不同,索耶版《金羊毛》是太空时代的小说,这就给小说带了新看点。其实好莱坞也好,欧美的文艺圈也好,有很多披着神话故事的现代戏,但是要拍出新意,真的不容易。索耶另辟蹊径,把本书写成了惊险刺激的侦探小说,同时也不忘带有他特色的科幻设定,这方面来说,的确有新意。

前文提到这是一个太空时代版的“金羊毛”,被索耶写成了侦探小说,但同样也不忘强大的科幻设定。随着剧情的展开,我们渐渐的发现,故事并不是我们想象的样子,索耶早就准备好了,在前边的铺垫展开之后,给读者来下狠的,下点猛料。其实这艘飞船的灵魂就是超级智能,觉醒之后的杰森有自己的思想和判断力,为了达到自己的目的,不得不做了很多违背“人类道德”的事情,哪怕这让他背上骂名也在所不惜。小说中,虽然杰森瞒着人类干了很多“坏事”,但并非一无是处,而且索耶力度把握得非常好,并不是一味的将坏人写成坏人。杰森就是如此,为了拯救人类,不惜违背三大定律,也不怕被关机、删除,依然做了自己该做的。等读者读完发现杰森其实并不是个坏家伙之后,甚至会为杰森被干掉而感到惋惜,希望他能复活。

古代神话和现代科幻结合的有不少,比如《与拉玛相会》就是一个比较不错的例子。可能有读者朋友说,这跟神话传说有什么关系?作者阿瑟克拉克曾经在小说中用其他一些媒体表达过观点,也许拉玛飞船才是诺亚方舟,谁能肯定诺亚方舟不是外星飞船呢?《金羊毛》也是如此,索耶利用了神话传说来讲述自己的故事,谁能保证神话传说中的阿尔戈号的诸位英雄都是和睦相处的呢?这样新老结合的方式,给小说增色不少。

故事性来说,索耶用了侦探小说的写法,笔者不是侦探小说的方面的研究者,但是,就可读性来说,索耶在《金羊毛》上做得很不错,至少很吸引我。美中不足的是这小说太短了,让读者欲罢不能。但是,就情节上来说,这部小说似乎还应该有续集,如若不写的话,真的是浪费了这个设定。不过似乎索耶至今没有动笔写续集的意思,这不能说不是个遗憾。“太空系列”中的另一部小说《星丛》同样是非常不错的小说,完整性则比这部好很多,我们下期经典回顾就来聊聊《星丛》。

这部小说也有一些现实意义,书中人类毁灭于核战,这个核战并不是人类故意挑起的,而是计算机错误造成的。这一担心在我们外行人眼中的确存在,在计算机、互联网技术越来越发达的今天,这一威胁是可能发生的。如果只是用计算机和互联网技术来控制核弹的按钮,说不准哪一天这一设定会成为现实,所以索耶的这个设定还是有一些现实意义的。但各国的核武装具体怎么运作都是机密,这不过是我们外行的一些想法而已。

再来说说人工智能或者叫做超级计算机智能,索耶在小说中创作出了杰森这一非人角色,他做得如何呢?毕竟在一些著名科幻小说中,都有这样的设定,例如罗伯特海因莱茵的《严厉的月亮》中的迈克,阿瑟克拉克《2001:太空漫游》中的杀人的哈尔,都是有血有肉的超级智能。杰森在这些前辈中表现如何呢?其实杰森有点像哈尔和迈克的综合体,一方面在帮助人类,另一方面也的确杀了人。比哈尔不够狠。哈尔一个又一个干掉宇航员,杰森则还有所“良知”,而且目的也是在拯救人类,杰森的手段相对温和许多。比迈克不够“可爱”。迈克更像一个孩子,从一个天真的孩子逐渐走向成熟,最后牺牲了自己,保护了月球人类。杰森在这一点上,则是更大义一些,杰森认为自己有必要有条件拯救人类,在此基础编造了谎言、招募了人类精英,为的只是保留人类的火种。如果是在这样的基础上杀人,相对的是不是更让读者不是那么恨杰森呢?每个成功的作者都会创作出来比较出色的角色,索耶在这方面做得不错。

《金羊毛》作为索耶的第一部长篇,不仅仅是他科幻之路的开始,可以从中看到索耶后续作品的一些思想和主题。虽然这部作品没有其他获奖作品哪样获得众多奖项,但其实也是一篇优秀的处女作,如果你喜欢罗伯特索耶,那就不要错过这部作品。

金羊毛 金羊毛 8.0分

金羊毛的更多书评